Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба
Звоните нам
круглосуточно:
+7 (343) 257-12-12
007
(только с городских номеров)

Как оставить светлую память без «черных» агентов

Сегодня мы расскажем, как вести себя в трудную минуту, что следует предпринять в первую очередь и как не оказаться жертвой мошенников.

«Первое, что следует сделать в печальной ситуации, это успокоиться и взять себя в руки», говорит начальник отдела обслуживания ЕМУП «Комбинат специализированных услуг» Яна Петрушевская. — «Вы должны вызвать „Скорую помощь“, затем — сотрудника правоохранительных органов, зачастую это делают сами медики. Врач констатирует факт смерти, сотрудник полиции осматривает место происшествия. В этот момент будьте внимательны. Если вы сами не вызывали ритуальную службу, но к вам после звонка в „Скорую помощь“ или полицию пришли агенты одной из похоронных фирм, смело отказывайте им. Зачастую такие „прыткие“ люди оказываются мошенниками».

Случаев обмана родственников умершего в нашем городе немало, и лишь единицам хватает стойкости и упорства впоследствии отстоять свои права в суде. Как раз недавно наш портал рассказывал о подобной ситуации.

Похоронную службу лучше вызывать самостоятельно. У ритуального агента стоит попросить документы, но и бумаги мошенники нередко подделывают, представляясь сотрудниками известных в городе компаний. Как сообщает начальник отдела обслуживания ЕМУП «КСО» Яна Петрушевская, вы в любое время можете перезвонить в фирму и спросить, является ли такой человек сотрудником указанного агентства.

Идеальный вариант в сложной ситуации, это когда со всеми представителями власти и похоронных служб будет общаться самый спокойный и адекватный из родственников. Если же такого человека нет на момент беды, то вполне можно ограничиться услугами спецтранспорта, чтобы тело доставили в морг. Договор же на оказание полного комплекса ритуальных услуг можно подписать позже, все хорошенько обдумав и сравнив разные предложения. Если же вас принуждают подписать бумаги на месте, оказывают давление — говорят, что без договора сотрудник полиции не даст направление в морг, не доверяйте подобным людям, вас водят за нос!

Сотрудник добросовестной фирмы будет иметь при себе, помимо удостоверения, каталоги, договоры и прейскуранты на свои услуги и товары, бумаги его официально подписаны директором. Убедитесь, что прейскурант заверен синей печатью, а в договоре указаны все услуги компании и выделены ваши пожелания к процедуре захоронения. Бесчестные фирмы иногда показывают на дому очень привлекательные прайсы, а затем в офисе оказывается, что директором утверждены совершенно другие цифры. Поскольку договор заключен, клиенту платить приходится куда больше, чем он рассчитывал изначально.

«Доверять процедуру погребения непроверенным фирмам довольно опасно», — предупреждает начальник отдела обслуживания ЕМУП «КСО» Яна Петрушевская. — «Не раз к нам приходили с жалобами люди, поверившие „черным“ агентам. Бывало, что сотрудники таких компаний путали венки, ленточки, не соблюдали религиозных канонов и даже игнорировали церемонию прощания с умершими. Самый страшный случай, конечно, это когда они в спешке путают тела, привозят на похороны не того усопшего. Иногда такой факт обнаруживается уже после погребения, и исправить его довольно сложно и хлопотно, я уже не говорю о моральной и этической стороне дела».

В серьезных похоронных компаниях такого в принципе не может произойти. Все сотрудники этих служб проходят специальное обучение и постоянно повышают свою квалификацию, обновляют знания и оттачивают умения. Ведь не зря мошенники часто представляются агентами, например, муниципальной похоронной службы.

Другой момент, на который просит обратить внимание Яна Петрушевская, — это способы погребения. Их всего два: кремация и погребение в землю. Екатеринбургский крематорий находится в ведении ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания», а предоставление земельных участков для погребения умерших — это полномочия органов местного самоуправления. В Екатеринбурге для выполнения этих функций муниципалитет создал Казенное учреждение «Служба городских кладбищ». Соответственно, если ритуальные фирмы просят у вас деньги за землю на кладбище, то вам «вешают лапшу на уши». Более того, место «на будущее» купить невозможно. Оно выделяется только по факту смерти, при предъявлении свидетельства.

Если у вас случилась беда, не спешите с принятием решений. На любом этапе оформления процедуры похорон вы можете получить консультацию по возникающим вопросам по телефону единой круглосуточной диспетчерской службы +7 (343) 257-12-12, 007 или в муниципальной похоронной службе.

Наталья Гуторова