Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба
Звоните нам
круглосуточно:
+7 (343) 257-12-12
007
(только с городских номеров)

Не хотите переплачивать за похороны – остерегайтесь клонов

У екатеринбургского «Комбината специализированного обслуживания» (КСО), который является муниципальной похоронной службой, появились клоны. Обращаясь к ним за похоронными услугами, жители города существенно переплачивают, предупреждают в муниципальном предприятии.

Со слов заместителя директора Комбината Дмитрия Хазова, существуют несколько похоронных структур в Екатеринбурге, которые активно начали вводить народ в заблуждение выдавая себя за муниципальную похоронную службу.

«Они поступили очень просто — взяли и клонировали наш сайт, изменили его, по сути, только в части, где указаны контакты», — рассказал он нашему порталу. — «А своим сотрудникам наделали удостоверений муниципальной похоронной службы. Обманывают людей, так сказать, со всех сторон».

Вначале, настоящие муниципальные поставщики похоронных услуг игнорировали это явление, но в последнее время желание мимикрироватьвозникло у слишком многих деятелей похоронного бизнеса, и процесс пошёл лавинообразный.

Но чем рискуют люди, когда обращаются, по сути, к посредникам, а не к самим исполнителям похоронных услуг? В КСО объясняют, что связываясь с этими «посредническими» структурами их клиенты существенно переплачивают.

«Людям рассказывают сказки о том, что у нас тут в крематории очереди по три месяца, что печи не работают, а они, мол, всё ускорят», — говорит Дмитрий Хазов. — «У нас пять печей и все в рабочем состоянии. То же самое касается каких-то действий на кладбище. Эти фирмы берут с людей деньги даже за земельные участки, чего в принципе быть не должно».

В КСО с этим ничего не могут поделать, ведь родственники умершего пишут доверенность от руки, и агент посреднической фирмы представляет интересы клиента, а ему отказать не вправе. При этом сам муниципальный комбинат финансовых потерь не несёт, их несут люди.

«А у нас страдает репутация», — жалуются в КСО. — «И мы реально понимаем, что народ обманывают. При этом звучат серьёзные цифры. Предлагая людям услуги, агенты умалчивают о многом, называя вначале сумму за услуги как у нас. Но потом оказывается, что платить нужно еще за много чего, и соответственно цифра вырастает в разы».

Когда у человека горе, он совершенно по-другому воспринимает реальность и то, что ему предлагают. Дмитрий Хазов говорит, что агенты посреднических фирм нередко ведут себя достаточно агрессивно и нагло. На их деятельность приходит много жалоб.

«Если у вас кто-то умер, и к вам приходят агенты похоронного бизнеса, хотя вы никого не вызывали, значит будете переплачивать за услуги которые вам будут оказаны», — говорит он. — «Мы ни к кому не приходим, только к нам приходят. Потому что мы информацию об умерших не покупаем. Когда люди к нам обращаются, тогда мы и делаем качественно все услуги за настоящую, а не дутую цену».

В руководстве КСО говорят, что уже провели совещание в администрации города с начальником юридической службы и запланировали ряд мероприятий, в том числе и с правоохранительными органами, чтобы как-то пресечь подобную деятельность.

«Будем законно бороться с клонами всеми доступными методами. Но основная наша задача проинформировать народ, о том, что только на Радищева, 16, в больнице № 40, в больнице № 23 и в крематории на Сибирском тракте находится наше муниципальное предприятие. Если кто-то приглашает приехать по остальным адресам, то 100% вас обманывают. В других местах у нас никаких филиалов нет», — поясняет Дмитрий Хазов.

Замдиректора Комбината сообщает о фирмах, которые самовольно назвали себя муниципальными, а именно: «Ритуал 66», «Сервис-ЕК», «Харон», «Лик». Также он предупреждает о сайтах клонах — www.муниципальнаяпохороннаяслужба.рф, www.ekb-kco.ru.

В КСО не рассчитывают на суды. Говорят, что наше судопроизводство настолько тяжелое, что отнимает много времени, а пользы мало. Универсального рецепта, как с этим бороться, пока не существует, а законодательно этот вопрос у нас урегулирован слабенько.

«Максимум, что их заставят сделать — это убрать с сайтов информацию, что они муниципальная похоронная служба. Кроме того, эти компании активно работают с милицией и скорой помощью, за информацию об умерших платят деньги. Именно поэтому они очень оперативно оказываются у родственников умершего», — рассказали в руководстве Комбината.

Дмитрий Хазов призывает жителей Екатеринбурга поменять самосознание в вопросе взаимодействия с похоронными службами.

«Пришли к тебе — не разговаривай ни с кем», — говорит он. — «Мы рекламируем свои услуги довольно широко, думаю, что половину города точно охватили, наши данные также есть на нашем сайте. Обращайтесь, наш настоящий сайт kco-ekb.ru, а круглосуточный телефон диспетчерской службы 257-12-12, или 007».

Конечно же, люди сами решают, сколько, за что и кому платить. Но похороны и так недешёвое мероприятие, чтобы существенно переплачивать за них. Так что, если у вас нет лишних денег, или вам просто не нравится, когда на вашем горе кто-то хочет нажиться, будьте внимательней — муниципальная похоронная служба одна, а клонов больше.