Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба
Звоните нам
круглосуточно:
+7 (343) 257-12-12
007
(только с городских номеров)

От купчины Новикова до ЕМУП КСО

День, который обозначен, как начало деятельности комбината специализированного обслуживания — 3 ноября 1919 года. Именно в этот день в протоколе собрания коллегии уездно-городского отдела коммунального хозяйства утвержден переход похоронного бюро города Екатеринбурга в отдел коммунального хозяйства.

Таким образом, частное похоронное бюро купца «мастера похоронных дел» Новикова стало государственным предприятием. Интересный момент в этом эпизоде тот, что контору Новикова не реквизировали по популярному тогда принципу «экспроприировать экспроприаторов», а выкупили по реальной, полной цене.

Бюро похоронных услуг за все время своего существования несколько раз меняло название: «Похоронное бюро», «Трест похоронного обслуживания», «Производственный комбинат № 1» и, наконец, с 5 декабря 1994 года по нынешнее время — ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания». Суть работы предприятия от этого, конечно, не менялась, а вот совершенствование ритуальных услуг на сегодняшний день изменилось очень сильно.

В этом материале мы решили подытожить некоторые особо значимые пункты в модернизации и совершенствовании деятельности ЕМУП КСО, которые нам изложил заместитель директора предприятия Дмитрий Хазов в своих интервью tsg66.ru.

О лицензировании деятельности

«Планы Правительства РФ по введению лицензирования ритуальных услуг мне очень нравятся. Если при этом будет введен достойный контролирующий орган, то система лицензий просто искоренит нечестных коммерсантов с рынка ритуальных услуг. Такие фирмы сразу же попадут в разряд незаконных предпринимателей с административной и уголовной ответственностью. Тогда в Екатеринбурге останутся только крупные фирмы с прозрачной системой ценообразования, что будет весьма удобно для потребителей.

Некоммерческое партнерство „Объединение похоронных организаций Урала“ постоянно контактирует со многими городскими и областными службами, чтобы законодательно выправить ситуацию на рынке. У нас очень сильные юристы. Мы немало предложений отправляли в законотворческие органы, в том числе и в Государственную Думу РФ. Думаю, в ближайшее время ситуация начнет меняться к лучшему

Мне очень понравился опыт города Тюмени: там областные и городские власти, органы внутренних дел и другие службы устали от войны предпринимателей за рынок ритуальных услуг и просто договорились. Они оставили лишь 4 крупных компании и поделили город на зоны ответственности по районам. Теперь там все прозрачно и ясно, никаких „черных“ агентов нет. Вот так, мне кажется, стоит поступить и в нашем городе. Более того, если будет введена система лицензирования, так произойдет само собой, на рынке останутся только честные организации».

О предоставлении кредита

«1 июля 2014 года заключен договор между ЕМУП „Комбинат специализированного обслуживания“ и Альфа-банком на предоставление кредитов гражданам для организации похорон близкого или родственника.

Мы больше года обращались в различные банки с предложением давать кредит людям у которых случилось такое горе, а денег на похороны просто нет. Причем подобная система кредитования действует уже во многих городах России, так что все давно опробовано и отработано. Почему люди могут покупать вещи в кредит, а вот устроить достойные похороны любимому умершему человеку не могут? Но именно с сегодняшнего дня все решилось. Любой дееспособный гражданин может к нам прийти и оформить документы на рассрочку наших услуг.

Такое нововведение должно очень облегчить страдания близких умершего человека. Не всегда найдется на похороны сразу 30–40 тысяч, чтобы достойно проводить родного в последний путь».

О заключении страхового договора

«С недавнего времени появилась возможность добровольно оформить страховку на случай смерти. И не надо путать со стандартным и привычным нам всем „страхованием жизни“, которое подразумевает регулярные взносы гражданином на протяжении всей его жизни. И, в случае кончины, выплата страховой компанией денежной суммы родственникам, на которую и был заключен договор.

Договор заключается на определенный срок, от одного года и более. Человек оплачивает страховую премию, размер которой устанавливается в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, срока страхования и страховой суммы. Возможна оплата премии как единовременно, так и в рассрочку. При наступлении страхового случая (смерти) в период действия договора, человеку гарантируется погребение на сумму, равную страховой.

Но есть и некоторые нюансы: к примеру, если гражданин застраховался и тут же совершил самоубийство, доказанное правоохранительными органами, то страховка аннулируется, выплаты не производятся».

Выдержки из комментариев Дмитрия Хазова лишь верхушка айсберга в той деятельности, что проводит ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания». И вся эта работа направлена на облегчение страданий людей, потерявших близкого человека. Стоит особо отметить тот факт, что в рамках некоммерческого партнерства «Объединение похоронных организаций Урала» проводятся праздники для детей, установка за счет НП памятников героям войны и погибшим чекистам, акция «Букет для пенсионера» и много всего полезного и нужного обществу. Так что стоит сказать «спасибо» этим людям, что взяли на себя нелегкий труд — помогать тем, у кого горе. Им это удается и, можно быть уверенным, будет удаваться и впредь.