Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба
Звоните нам
круглосуточно:
+7 (343) 257-12-12
007
(только с городских номеров)

Память требует страховки

Когда спадет первый шок от потери родного, любимого человека, закончатся все скорбные процедуры, связанные с похоронами, люди начинают задумываться о том, что и место успокоения на кладбище должно выглядеть красиво. Могилу начинают обустраивать, ставить скамейки, ограду и столик, а вместо временного деревянного креста уже хочется установить нечто основательное: стелу или памятник.

 

«В нашем комбинате произошел такой случай, когда деревянный крест на могиле пострадал от огня», — рассказывает корреспонденту tsg66.ru специалист по страхованию и кредитованию ЕМУП КСО Наталья Соколовская. — «Был ли здесь акт вандализма, или крест подгорел от оставленной кем-то свечки, это не известно. Но родственники умершего, которые уже заказали памятник на могилу, решили тут же оформить страховку на сооружение, чтобы в будущем не беспокоится за его сохранность».

И решение это не безосновательное — к сожалению, от хулиганов у нас страдают не только живые, но и мертвые, оскверняется память о них. В этих случаях их, конечно, усиленно ищет полиция, но, не всегда находит.

Случается, что могилы с памятниками разрушаются от стихийных бедствий, в этом случае страховка действует на все сто процентов.

«Довольно тяжело представить, чтобы памятник упал от порыва ветра, или его подмыло наводнением и свалило, но, тем не менее, у нас в страховом договоре и подобные вещи подразумеваются», — продолжает Наталья Соколовская. — «Все форс-мажорные обстоятельства, конечно, не учтешь, не будем же мы писать, что падение метеорита — тоже страховой случай, но и такая редкость влечет за собой выполнение всех обязательств».

Люди не всегда видят смысл в страховании. Если памятник совершенно обычная гранитная стела, то думают, что никто и ничто его не тронет. Такое мнение ошибочно, потому что небольшие сооружения разрушаются гораздо легче, а душевная боль от подобных пакостей ничуть не меньше. Тем более, что страховка памятника обойдется всего-то ничего — два процента в год от стоимости самого сооружения.

«У нас заказали из соседней области монумент, который обошелся в круглую сумму миллион двести тысяч», — приводит пример Наталья Соколовская. — «И потребовали заключить страховой договор. Мы, конечно, страховку оформили и подробно объяснили, какие будут наши действия в случае повреждения памятника».

Неважно, где установлен монумент, в соседней области или в Китае, в любом случае, после звонка заказчика, специалисты выезжают в кратчайшие сроки исправлять разрушенное. Если есть возможность это сделать на месте —делают, нет — производят демонтаж и увозят в мастерскую для реставрационных работ.

«Все изготовленные нашими мастерами монументы, бюсты и стелы в обязательном порядке фотографируются в разных ракурсах», — объясняет Наталья Соколовская. — «И мастер, восстанавливая разрушенный фрагмент, не будет гадать „а как там было“».

Так что такие памятники «могут стоять» спокойно, что случись — обязательно починят. А сейчас еще стало возможным заказать памятник и в кредит, но лучше, при этом, его застраховать сразу. Оно и к лучшему: живущим и хранящим память о родном человеке будет на душе спокойнее.