Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба
Звоните нам
круглосуточно:
+7 (343) 257-12-12
007
(только с городских номеров)

Похороны по страховке или в кредит?

Человек смертен. И никто не застрахован от такого печального события. Чем кардинально отличается здоровое сознание человека от инстинкта животного: четким пониманием, что он когда-нибудь должен уйти навсегда.

Об этом и думать-то не хочется, но все-таки приходится и, если человек не хочет обременять своих близких и родственников лишними заботами, то стоит подумать о таком прозаичном предмете, как расходы на похоронную церемонию.

 

«Так называемый „прижизненный договор на похороны“ существовал всегда, и до революции и в советские времена», — рассказывает заместитель директора ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» Дмитрий Хазов. — «И мы, кстати, как полноправные преемники ритуальной конторы советского периода, договоры той поры исполняем. У нас осталось пять договоров с тех времен на обеспечение всей похоронной процедуры. Три выполнили, два ждут своей очереди, исполним и их».

В качестве примера, он рассказал неординарный случай: пожилая дама пришла с просьбой расторгнуть договор. Да, ради бога, ответили ей. Вот документ, заключенный в 1984 году на 242 рубля, (по тем временам очень солидные деньги). Получайте эту сумму в кассе и — всех благ! И дама отказалась договор разрывать. Через пару лет пришла пора его исполнять — и все было на должном уровне, как и обусловлено в документе.

А сейчас еще и появилась возможность добровольно оформить страховку на случай смерти. И не надо путать со стандартным и привычным нам всем «страхованием жизни», которое подразумевает регулярные взносы гражданином на протяжении всей его жизни. И, в случае кончины, выплата страховой компанией денежной суммы родственникам, на которую и был заключен договор.

«Страховка на случай смерти — совершенно другая вещь», — объясняет Дмитрий Хазов. — «Договор заключается на определенный срок, от одного года и более. Человек оплачивает страховую премию, размер которой устанавливается в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, срока страхования и страховой суммы. Возможна оплата премии как единовременно, так и в рассрочку. При наступлении страхового случая (смерти) в период действия договора, человеку гарантируется погребение на сумму, равную страховой».

Тут есть и некоторые нюансы: к примеру, если гражданин застраховался и тут же совершил самоубийство, доказанное правоохранительными органами, то страховка аннулируется, выплаты не производятся.

А с первого июля этого года у екатеринбуржцев появилась возможность оформить похороны умершего родственника в кредит. Напомним, что любой дееспособный гражданин с положительной кредитной историей, может прямо дома, вызвав по телефону сотрудника ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания», оформить кредит на похоронные услуги, что конечно большое подспорье для граждан. Ведь не всегда найдется тридцать — сорок тысяч рублей сразу, чтобы достойно проводить в последний путь умершего любимого человека.

И еще раз напоминаем — не поддавайтесь на уловки частных похоронных контор, которые зарабатывают на вашем горе, как посредники. Продают незаконно даже землю под могилу, хотя предоставление земельного участка для погребения умершего входит в полномочия МКУ «Служба городских кладбищ».