Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба
Звоните нам
круглосуточно:
+7 (343) 257-12-12
007
(только с городских номеров)

Похороны под гипнозом

Скандально известная своими методами работы фирма ритуальных услуг ИП Мерзлякова (бывш. «Мемори») ответила в суде за свой прайс-лист и проиграла процесс. На данный момент — это первый случай на Урале, когда люди, похоронившие близкого человека, выяснили, что заплатили просто чудовищные деньги и потребовали их вернуть, а суд встал на их сторону.

«Мы просто находились под каким-то гипнозом агента ИП Мерзлякова, когда он пришел к нам», — рассказывает пострадавшая от «Мемори» Розия Хусаинова. — «Когда умер мой муж, мы благополучно отбились ото всех агентов похоронных контор, так как решили обращаться в муниципальную службу. И тут позвонил приятный молодой человек и объяснил, что он работает от ритуальной фирмы, созданной в сороковой больнице, где лечился мой муж. Вот это, наверное, нас и подкупило, и мы подписались на „недорогие“ услуги фирмы ИП Мерзлякова».

Как выяснилось впоследствии — все ложь: и фирма эта обычная частная лавка, к больнице они не имеют никакого отношения, и их прайс возрос от тридцати тысяч до восьмидесяти четырех. А с местом на кладбище вообще отдельная история, которая Хусаиновых просто потрясла.

Надо сказать, что все умершие близкие в этой семье покоятся на Северном кладбище Екатеринбурга, поэтому Хусаиновы и попросили менеджера компании устроить там место. Но цена, которую назвал им агент, превысила все мыслимые пределы — 170 тысяч! А вот на Лесном кладбище, со слов того же агента, всего-то 60 тысяч, так что думайте… Деваться было некуда, и вдова с сыном согласились на Лесное.

Но все названные расценки оказались наглой ложью. Хусаиновы решили съездить на Северное и там выяснили, что их в фирме просто обманули. И они, естественно, произвели родственное захоронение на Северном. После чего потребовали от ритуального агентства вернуть деньги, 60 тысяч, за погребение на уже не нужном им Лесном кладбище. И получили отказ, мол, контракт подписан, так что, извините…

«Когда вдова обратились ко мне, я был уверен, что дело это беспроигрышное», — рассказывает юрист Хусаиновой Александр Берчатов. — «Занятая ответчиком правовая позиция не соответствовала фактическим обстоятельствам дела, а представленные ИП Мерзлякова доказательства не имели юридической силы».

И первый процесс был выигран. Суд обязал фирму вернуть 60 тысяч рублей Хусаиновой, плюс четыре тысячи за моральный ущерб. К этому всему они оплатят все судебные издержки и выплатят штраф в 30 тысяч рублей.

Сейчас фирма ИП Мерзлякова подала апелляционную жалобу, надеясь вернуть «нажитое непосильным трудом». Суду, конечно, виднее, но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, как подобные конторы зарабатывают деньги. А уж методы их работы — это отдельная тема, которая описана в нашем материале «Ловчий смертей».

Наживаться на людском горе, применяя подобные методы, мягко говоря, безнравственно.

Одно несколько успокаивает: все ритуальные фирмы в скором времени будут проходить аттестацию на получение лицензии. Тогда и всплывут все «подвиги» в бизнесе.