Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба
Звоните нам
круглосуточно:
+7 (343) 257-12-12
007
(только с городских номеров)

Самое дорогое — память

Когда человек уходит навсегда, самое дорогое, что от него остается — это память. Фотографии, домашнее видео — все это очень помогает детям и внукам понимать и помнить, каким человеком был их умерший родственник, как он похож на них и чертами лица, улыбкой, даже жестами.

К сожалению, фотографии недолговечны, они выцветают, мнутся и облик родного человека постепенно стирается. Но сейчас появилась возможность весь архив упорядочить, отцифровать и преобразовать в видеофильм, который износу не подлежит — копий с него можно сделать сколько угодно.

Эта услуга у нас появилась не так давно», — рассказывает специалист по маркетингу Екатеринбургского «Комбината специализированных услуг» Ксения Хазова. — «И произошло это, кстати, по настоянию наших клиентов. Очень многие хотели заказать поминальный видеоролик, чтобы на прощании с умершим, показать на экране его жизненные вехи. Люди помнят своих любимых и хотят, чтобы их запомнило и младшее поколенье».

Специально для этого, в их организации была создана видеостудия с профессиональным штатом режиссеров, операторов, монтажеров, сценаристов и дизайнеров. И первое требование к ним: высокое качество работы при максимальной оперативности. Так как между смертью человека и его погребением проходят считанные дни, а демонстрация видеоролика обычно происходит в траурном зале при прощании. Поэтому за короткое время необходимо отреставрировать на компьютере фото и видео, выстроить по сценарию аудио- и видеоряд, записать и смонтировать 15 — 20 минутный ролик.

«Причем заказчики памятных фильмов высказывают иногда такие пожелания, что справится с ними бывает потруднее, чем снять художественную ленту», — продолжает Ксения Хазова. — «Но, ничего, справляемся. И из старой черно-белой фотографии делаем цветную и планы дорисовываем, и домашнее видео восстанавливаем. А иногда случается и так: приходит дедушка и объясняет, что музыкальным фоном должна служить любимая песня умершей жены. Название, слова и исполнителя он не помнит, но может насвистеть мелодию, и то примерно… Приходится угадывать, что за песня такая, но и здесь не опускаем руки. Потому что понимаем, это не просто каприз клиента — это память, которая не должна ничем омрачаться».

Во всех траурных залах Екатеринбурга сейчас стоит оборудование для демонстрации поминальных видеороликов, фильм выводится на большой телевизор, и провожающие в последний путь дорогого человека не только вспоминают его добрым словом, но и видят на экране.

Причем, как заверяют в ЕМУП КСО, создание памятного видеоролика стоит совсем не дорого, доступно любому, даже с самыми скромными доходами. Зато память остается надолго, а она — бесценна.