Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба
Звоните нам
круглосуточно:
+7 (343) 257-12-12
007
(только с городских номеров)

Такой желанный склеп

В крупных и небольших городах России практика родового захоронения уже давно не нововведение. Люди в Тюмени, Нижнем Новгороде, даже в Березовском, что недалеко от Екатеринбурга, откупают место на кладбище, строят родовой склеп и уже не заботятся о том, где найдут последнее пристанище.

А вот Екатеринбург почему-то в дискриминационном списке — на еще двух открытых городских кладбищах такая практика запрещена.

«Через пять-шесть лет у нас и на этих кладбищах запретят захоронение традиционным способом — гробом в землю», — рассказывает заместитель директора ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» Дмитрий Хазов. — «И это неизбежно, так как площадь земельных участков, выделенных под кладбища, ограничена».

Между тем, как в насмешку, еще в 2012 году кабинет министров правительства Свердловской области принял рекомендации к похоронным организациям о решении вопроса родственных захоронений. То есть, теоретически, любой гражданин имеет право откупить место на кладбище, скажем 20 квадратов, построить там склеп (есть, конечно, ограничения в размерах) и уже быть спокойным — все родные и близкие будут лежать на кладбище в одном месте. Есть и другие причины: если старушка по каким-то личным, может религиозным догмам желает быть похороненной в гробу, такое не всегда возможно. И любимую бабушку приходится сжигать в крематории, чтобы иметь возможность подхоронить к родственникам в могилу. А семейный склеп эту проблему легко бы решил.

Только это — теория, потому что в нашем муниципалитете родственные захоронения вне закона.

«К тому же, есть опасения, что при разрешении откупа земли на кладбище, могут возникнуть на этом деле спекулянты», — объяснил один из чиновников Екатербургской мэрии. — «Но это только одна из причин запрета. Самая главная, конечно, вся та же — дефицит земли. И если эту землю будут скупать заранее, начнется еще больший хаос, готовые гробы некуда будет закапывать».

Так, давайте разбираться: можно ли бороться со спекуляцией кладбищенских участков и что делать, если всю землю на двух кладбищах зарезервируют.

«Это вымышленная информация!», — объясняет Дмитрий Хазов. — «В настоящее время есть масса законных способов контроля и борьбы против недобросовестных предпринимателей».

Вот и вывод: не надо быть излишне скупым, и даже по причине такой дороговизны земли. Все ведь в эту землю ляжем. А если родные ближе друг к другу — это будет только лучше.