Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба Звоните нам
круглосуточно:
+7 (919) 360-53-83 +7 (343) 257-12-12 007 (только с городских номеров)

Что делать, если умер человек. Куда обратиться за помощью?

Смерть человека неизменно вызывает стресс у свидетелей трагедии. Если усопший приходится родственником, другом состояние усугубляют чувства острой боли, невосполнимой утраты. Однако и в этом тяжелом положении нужно найти в себе силы, предпринять ряд необходимых действий, чтобы соблюсти требуемые формальности, избежать лишних затрат нервов и средств.

Порядок действий в случае смерти человека

Порядок действий в случае смерти человека зависит от обстоятельств и места, где случилась трагедия.

В случае смерти в общественном или на рабочем месте

Если человек умер на работе, в общественном месте, сразу нужно сообщить об этом в «Скорую помощь» и полицию. Сотрудники правоохранительных органов после констатации смерти медицинским работником, направляют тело в морг.

В случае смерти дома

Случай смерти должен зафиксировать медицинский специалист. Необходимо позвонить в «Скорую помощь» или вызвать участкового врача, если человек продолжительно болел. Нужно сообщить о смерти в полицию, если она внезапная. Сотрудники правоохранительных органов должны убедиться, что смерть является ненасильственной и нет состава преступления.

До приезда медработников, полицейских нужно приготовить:

  • Паспорт умершего.
  • Выписки из больницы (если человек болел).
  • Свой паспорт.

Врач оформляет несколько документов: протоколы осмотра тела и установления смерти, справку, на основании которой будет выдаваться гербовое свидетельство в МФЦ или ЗАГСе.

В случае смерти в больнице

Если в больнице умирает пациент, медработники сообщают об этом родственникам, констатируют смерть, направляют тело в морг.

Как не стать жертвой похоронных агентов?

В каждом городе есть ритуальные агентства, предлагающие услуги по подготовке и проведению похорон. К сожалению, регулярно выявляются факты мошенничества в этой сфере. Злоумышленники пользуются стрессовым состоянием родственников, выманивают деньги, исчезают бесследно. Благодаря связям со специалистами «Скорой помощи», «Полиции» они узнают о беде в числе первых, зачастую приезжают раньше медиков и полиции.

Что не рекомендуется делать?

Не все специализированные службы добросовестно выполняют обязанности, нередко клиенты сталкиваются с проблемами, связанными с непредставлением некачественным предоставлением услуг. Есть несколько рекомендаций, которые помогут избежать таких сложностей:

  • Внимательно выбирайте агентство, предварительно изучите всю информацию о рынке ритуальных услуг.
  • Не отвечайте на телефонные звонки, не впускайте в дом, не разговаривайте с ритуальными агентами, если вы их не вызывали. Мошенники являются хорошими психологами, легко уговаривают клиентов даже против их воли. В результате за ритуальные услуги сомнительного качества вы заплатите в несколько раз больше, чем в городской похоронной службе. Также эти похоронные агенты представляются сотрудниками морга, «Скорой помощи» и «Полиции». Ваше право потребовать удостоверение у данных сотрудников.
  • Если похоронный агент прибыл по вашему вызову, внимательно проверьте его документы.

Куда обратиться в Екатеринбурге?

В Екатеринбурге есть муниципальная похоронная служба, в которую может обратиться каждый житель города для получения похоронных услуг. На нашем сайте расположены фотографии и данные наших сотрудников и все необходимые контакты.

Сделать заказ
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся