Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба Звоните нам
круглосуточно:
+7 (919) 360-53-83 +7 (343) 257-12-12 007 (только с городских номеров)

Что надевать на похороны?

Выбор наряда для траурного мероприятия заслуживает внимания. Он отражает отношение к усопшему, чувствам близких людей, родственников. В подборе элементов учитываются существующие общие правила и семейные традиции, специфика организации похорон. Следует учесть, что яркие цвета, вызывающие фасоны, броские украшения рассматриваются как неуважение к умершему, членам его семьи, близким людям, оскорбление их чувств.

Общие рекомендации по выбору одежды

Согласно сложившимся традициям, траурными считаются темные тона. Классическим вариантом является черный цвет, но это необязательное требование. Одежда может иметь и другие темные оттенки.

Спортивный стиль на таких мероприятиях неприемлем. В траурные наряды не включаются:

  • Свитшоты и толстовки.
  • Кеды и кроссовки.
  • Футболки с надписями.

Не нужно надевать на похороны одежду со стразами, блестками, прозрачными вставками, изобилующую декоративными элементами.

В выборе одежды нужно учитывать климатические условия. В холодную погоду необходимо одеться теплее, так как пребывание на кладбище занимает немало времени.

Траурные цвета

Одежда в черных тонах является безошибочным выбором для таких мероприятий. Она идеально отражает чувства печали, скорби, полностью соответствует этикету. Но можно выбрать и наряды в другом цвете, выглядеть уместно, соответствовать тематике мероприятия. В одежде могут использоваться темные оттенки нескольких гамм:

  • Синей.
  • Коричневой.
  • Зеленой.
  • Фиолетовой.
  • Серой.

Все эти цвета допустимы для похорон, не противоречат общепринятым правилам.

Что рекомендуется надевать женщинам?

Женский наряд не должен быть сексуальным, вульгарным, ярким. Выбирать одежду можно, руководствуясь своими предпочтениями. Главное, чтобы она соответствовала тематике, демонстрировала траур, имела лаконичный фасон, подчеркивала уважительное отношение к погребальному ритуалу. Женщина может надеть:

  • Платье.
  • Юбку и блузу.
  • Брючный костюм.

В одежде не должно быть глубоких вырезов, длина платьев, юбок может быть миди или макси, короткие наряды не соответствуют похоронному этикету. Если усопший, его семья являются верующими людьми, в траурные мероприятия входит отпевание в церкви, от брюк лучше отказаться.

Неуместны в траурном наряде туфли на высоком каблуке. Во-первых, такая обувь придает образу сексуальности, во-вторых, на кладбище она создаст проблемы при перемещении по почве. Если обойтись без макияжа нельзя, нужно выбрать натуральный вариант, без ярких теней, румян, помады.

Рекомендации по выбору одежды для мужчин

Оптимальным вариантом для мужчин является костюм из темной материи, предназначенный для торжественных случаев.

Сорочка может быть в любом спокойном оттенке. На ней не должно быть орнаментов, рисунков. Дополняет наряд однотонный галстук, выбранный в тон к одежде. В качестве обуви используются ботинки или туфли. На похороны не принято надевать сандалии, даже если это жаркий летний день.

Классический строгий костюм необязателен, если активного участия в траурном мероприятии не планируется. В этом случае мужчина может надеть темно-синие или черные джинсы без модных дыр и потертостей, однотонную рубашку, пиджак.

Аксессуары, которые разрешается надевать

В траурные наряды не включаются крупные, броские, яркие украшения. Для представителей обоих полов допустимо наличие обручальных колец, часов. Женщины могут надеть серьги, кольцо в лаконичном дизайне. Мужчины могут дополнить наряд зажимом для галстука, запонками.

Выбор головного убора зависит от сезона, индивидуального стиля. Для женщин уместны платки, шарфы, шляпки с вуалью.

Мужчины в церкви, на кладбище в дань уважения к покойному снимают головные уборы. Можно надеть на похороны шляпу, кепку в темных тонах. В зимнее время приемлемы теплые шапки.

Сделать заказ
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся