Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба Звоните нам
круглосуточно:
+7 (919) 360-53-83 +7 (343) 257-12-12 007 (только с городских номеров)

Что такое «Груз 200» ?

Откуда пришло название «Груз 200»

Принято считать, что «Груз 200» – это погибшие на поле боя военнослужащие, которых перевозят к месту захоронения в цинковом гробу. Этот термин пришел к нам с Афганской войны. С 1979 по 1989 гг. погибали советские солдаты, которых необходимо было транспортировать домой, к месту погребения. В связи с этим 08.10.1984 г. Приказом № 200 Министра обороны СССР было разработано «Руководство по проектированию воинских перевозок». Документ содержал в себе допустимый вес контейнера с телом – до 200 кг. при авиаперевозке. Если же тело транспортировали железнодорожным или морским транспортом, то допустимое ограничение – 300 кг.

Существует и другая версия происхождения термина «Груз 200». Говорят, что экспедиционный бланк на груз с телом покойного имел число 200. Но это лишь домыслы, так как из достоверных источников известно, что номер бланка имел цифру 2.

Груз 200

Хоть названием часто пользовались в военной сфере, но оно прочно закрепилось в русском языке. По сей день услуга «груз 200» распространена не только среди военных, но и гражданских лиц. Любого человека, который умер вдали от своего места жительства, перевозят в цинковом гробу.

Цинковый гроб – это специальный деревянный ящик, который внутри обшит листами оцинкованного металла и плотно запаян. Такой гроб помещают внутрь другого ящика, который немного больше по размеру. Промежуток между станками устилают опилками. Таким образом, вес груза составляет около 200 кг, а иногда даже больше.

Когда «груз 200» прибыл на место захоронения, то его хоронят в зависимости от состояния тела:

  • цинковый гроб, в котором лежит сильно пострадавшее или изувеченное тело, могут не вскрывать, а сразу хоронить. Также такой гроб не вскрывают из-за этических соображений, чтобы лишний раз не волновать родных и близких;
  • тело, которое не сильно пострадало, могут переместить в обыкновенный гроб и похоронить по всем правилам в зависимости от религии.

Обыкновенный гроб

«Груз 200» могут транспортировать:

  • в грузовых вагонах железнодорожного транспорта;
  • в военно-транспортных самолетах, либо самолетах, совершающих регулярные авиарейсы.

Такой груз обязательно нуждается в сопровождении. На руках у сопровождающего должны быть:

  • свидетельства о смерти,
  • справка о невложении, свидетельствующая о том, что в запаянном гробу нет никаких посторонних предметов;
  • справка от санитарных органов для предотвращения эпидемий опасных заболеваний.

Сейчас термином «Груз 200» пользуются не только в России, но и в других странах. Теперь такое обозначение перевозки тел покойных стало международным требованием.

Другие коды транспортировки груза

Для спокойствия населения и чтобы держать текущую ситуацию в секрете, которая происходила в Афганистане, была введена специальная система кодов. Она была известна только военным. Коды обозначали ту или иную категорию груза и необходимы были для сокрытия от посторонних глаз содержимого контейнера. Хоть Афганская война осталась в прошлом, но система специальных кодов до сих пор не теряет своей актуальности.

Чтобы для и «Груз 100» – боеприпасы патроны, гранаты, снаряды, мину и т.д., которые отправляются на место боевых действий или в тыл.

«Груз 300». Это раненый солдат, которого необходимо вынести с поля боя. Военнослужащие используют этот термин в переговорах и обозначении количества раненых солдат. Например: «У нас десять трехсотых» - это значит, что 10 раненых военных сейчас нуждаются в транспортировке.

«Груз 400» – такой код означает военного, который получил контузию.

Солдат с контузией

«Груз 500» – медикаменты.

«Груз 600» – военнопленные, которых перевозят с целью допроса.

«Груз 700» – деньги, драгоценности, золото и т.д.

«Груз 800» – оружие массового поражения – фитотоксическое или химическое. Это довольно опасный груз, который может угрожать людям и природе.

В России без юмора никуда. Для обозначения лиц, которые находятся в нетрезвом состоянии, был придуман код «груз 150». Определение нигде официально не зарегистрировано и является шуточным.

Почему именно цинковый гроб?

До Афганской войны советские люди не знали о цинковых гробах и даже не задумывались о том, что существует такой способ перевозки тел. Но почему именно цинк?

Цинк – это универсальный металл:

  • доступный по стоимости;
  • прочный материал;
  • не подвержен коррозии и не окисляется.

Выбор цинка в качестве материала для обивки гроба - это неслучайно.

Как только человек умирает в его теле начинают происходить химические процессы, которые связаны с разложением. В таком гробу усопший медленнее разлагается, а это значит, что после прибытия тела к месту захоронения, его можно будет переложить в другой гроб. Для родственников это весьма важно, так как они хотят отпеть в церкви и похоронить близкого человека по всем правилам. Кроме того, запаянный цинковый контейнер препятствует распространению трупного запаха и является защитой для окружающей среды. Из него не проникнут вредные микроорганизмы, бактерии, вирусы, инфекции, ведь сейчас перевозят в таких гробах не только умерших военных, но и гражданских людей которые могли умереть от болезни.

Груз 200 грузят на самолет

Зачем же цинковый гроб запаивают?

  • Сохранность тела. Цинковый гроб необходимо герметично запаять после того, как в него поместили усопшего. Воздух перестает поступать в контейнер и это обеспечивает сохранность груза.
  • Этические соображения. Так как «Груз 200» проходит досмотр, то неэтично каждый раз открывать гроб, чтобы удостовериться в содержимом. Для прохождения досмотра у сопровождающего есть все необходимые документы. Также принято, что в цинковый гроб кладут только тело покойного и ничего более.

Груз 200 на таможне

После того как цинковый гроб прибыл в постоянное место проживания усопшего, его передают родственникам. Как мы уже упоминали выше, хоронят покойного в цинковом контейнере или же перекладывают в другой гроб, в зависимости от состояния тела. Как правило, родственники не перекладывают покойного в случае сильных увечий, если от тела мало что осталось или оно находится в совершенно неприглядном виде.

Транспортировка покойного к месту захоронения – это прежде всего возвращение тела в то место, где он проживал, к родным, друзьям и близким. Это возможность проводить его в последний путь, отпеть в церкви и посещать его могилу. Именно поэтому перевозка «груз 200» для ритуальных служб – это особая услуга, которая требует повышенного внимания и ответственности.

Мы подскажем что надо делать, если необходимо транспортировать тело умершего в другой город. Перевести тело умершего в другую страну нам позволяют накопленные с годами опыт и знания. Специалисты транспортно-логистического отдела Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия КОМБИНАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ разработают

Оставить заявку можно по телефонам: +7 (919) 360-53-83; +7 (343) 257-12-12.

Сделать заказ
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся
Обратная связь