Ислам
Ислам – это вторая по числу верующих религия в России после православия. Традиционные исламские похороны состоят из целого комплекса ритуалов и требуют обязательного участия духовного лица.
По христианским традициям умирающий исповедуется в своих грехах, в мусульманстве же он читает молитву, свидетельствующую, что нет Божества кроме Аллаха и что Мухаммад является посланником Аллаха. Если умирающий не в состоянии сам читать молитву, то его близкие должны тихо нашептывать её. Родственникам запрещено оставлять умирающего в одиночестве, потому что по старинной мусульманской традиции они обязаны быть рядом, чтобы при необходимости подать стакан воды.
Подготовка к похоронам
Когда наступает смерть, умершего кладут на правый бок лицом или ногами в сторону Мекки. Близкие молят Аллаха о прощении грехов покойного и об освящении его могилы. Согласно мусульманским традициям о теле умершего необходимо позаботиться и придать ему достойный вид. Нужно размять суставы, во избежание вздутия положить на живот груз, подвязать покойному челюсть, чтобы она не могла непроизвольно открыться, и опустить веки.
Омовение
Это непростая ритуальная процедура, обязательная для каждого мусульманина. Её производят четыре человека одного с умершим пола. Возможно исключение для супругов. Омовением занимается только один человек, как правило это близкий родственник или специально нанятый человек. Второй человек помогает ему и льет на умершего воду с кедровым порошком и чистая воду. Оставшиеся участники процесса поддерживают и переворачивают тело.
Само омовение начинают с того, что кладут покойного на жесткое ложе лицом в сторону Мекки. На бедра и половые органы прикрывают тряпкой или полотенцем. Помещение окуривают благовониями, потому что в процессе омовения происходит прочищение кишечника. Процедура омовения включает в себя несколько этапов. Сначала покойному омывают голову и лицо, затем - ступни по щиколотки. Потом поочередно омывают правый и левый бока. Все заканчивается омовением спины, при котором умершего запрещено класть на живот. Поэтому для омовения спины его тело приподнимают помощники, которые участвуют в процессе. Покойного не принято омывать более трех раз.
После омовения покойного облачают в специальный саван. Обычно сверху его посыпают благовониями, чтобы перебить запах разложения.
Похоронная молитва и погребение
По традициям ислама покойного принято хоронить в день смерти. После того как умершего омыли и одели, его перекладывают на специальные похоронные носилки (тобут). На них тело относят к месту чтения похоронной молитвы. Этот обряд проводится за стенами мечети, все присутствующие на нем молятся стоя, а тело покойного кладется перед имамом таким образом, чтобы его лицо было повернуто к Мекке. Участники молят Аллаха простить грехи умершего и даровать ему милость. Если такой процедуры не было произведено, то по мусульманским традициям похороны не считаются действительными.
После молитвы тело покойного уносят на носилках на кладбище, где производятся похороны. Могилы мусульман отличаются от христианских и иудейских. В них делаются специальные ниши. Тело умершего опускают в могилу под чтение аятов и размещают так, чтобы голова опять же смотрела в сторону Мекки. Затем могилу закрывают досками или кирпичом. Ислам не одобряет надгробные монументы, поэтому памятники оформляют максимально скромно. Обычно на них указывают лишь имя покойного, его годы жизни и сура. Все надмогильные сооружения нужно обращать фасадом к Мекке.
По обычаю женщины не допускаются на похороны. Также нельзя хоронить мусульман на немусульманских кладбищах, а представителей иных вероисповеданий – на мусульманских.
Поминки и соболезнования
Соболезнования семье и близким умершего нужно успеть высказать в течение трех дней после смерти, притом всего один раз. Если во время похорон близкие семьи находились в пути, то им разрешено принести соболезнования с опозданием. Траур не носят больше трех дней. Исключение составляет супруга покойного, ей положено скорбеть «четыре месяца и десять дней».
Поминки обычно проводят на третий, седьмой и сороковой день после смерти. Слишком эмоциональное проявление скорби считается грехом. Запрещены вскрики и причитания, разрешен только тихий плач.