Иудаизм
Похоронные обряды в иудаизме по всему миру довольно самобытны и могут отличаться друг от друга. Но иудаизм устанавливает и единые общепринятые нормы, которым следуют все еврейские общины.
Близким и родственникам принято собираться у постели умирающего. Желательно, чтобы он успел прочитать молитву (видуй) и священный текст Шма. По традициям близкие обязаны исполнять последние просьбы умирающего, если конечно они не противоречат закону.
Подготовка к похоронам
После того как смерть наступила все присутствующие надрывают на себе одежду и читают священный текст Шма, у изголовья покойного зажигают свечи. До момента самих похорон рядом с телом умершего кто-то должен постоянно читать псалмы.
После смерти сами близкие или нанятые ими специалисты готовят тело к погребению. Омывать умершего нужно начиная с головы и используя не менее 20 л воды комнатной температуры. Во время этого любые посторонние разговоры запрещены. После омовения глаза умершего накрывают черепками или присыпают горстью земли, после чего на него надевают специальный белый саван. Согласно древним традициям саван должен быть максимально простым и закрытым, чтобы не создавать различий между бедными и богатыми иудеями. Обувь умершему не надевают.
В иудаизме можно проводить над покойным базовые косметические процедуры, но запрещаются вскрытие или бальзамирование, потому что тело покойного нужно похоронить в целости, следовательно извлечение органов недопустимо. Иногда некоторые раввины разрешают вскрытие в целях трансплантации, которая может спасти жизнь другого еврея.
Кремация строго запрещена.
Похороны
По завершении всех подготовительных процедур тело усопшего выносят из дома на кладбище. Покойного несут на руках либо в саване, либо кладут в гроб. Если используется гроб, то принято убирать одну из досок из днища или насыпать в гроб землю. Гроб должен быть очень скромным, внутрь него ничего не кладут. Хоронить покойного нужно в закрытом гробу, так как оставленное открытым тело человека оскорбляет его память. Не допустимы цветы ни в гробу, ни на нем.
Во время похорон принято читать псалмы Давида. Иногда раввин произносит короткую речь о покойном. Близкие родственники усопшего в знак скорби совершают ритуальный надрыв одежды (криа), кроме тех случаев, когда умерший является самоубийцей или перешел в другую религию. На самом кладбище не разрешаются посторонние разговоры, поскольку это признак большого неуважения к покойному и его близким. В завершение похорон участники выстраиваются в два ряда друг напротив друга и пропускают родственников покойного, попутно выражая им соболезнование и сочувствие. После похорон все участники обмывают руки, не вытирая их.
По иудейским традициям нужно обязательно хоронить умерших в день смерти. Но возможен ряд исключений. Нельзя проводить похороны в субботу и в праздничные дни. Похороны могут задержать, если тело умершего еврея необходимо отправить в другой город или если нужно дождаться приезда близких родственников. Тем не менее любые подобные задержки не очень одобряются, потому что считается, что душа умершего мучается каждый день, проведенный без погребения.
Еврейское кладбище
Согласно традициям иудаизма последним пристанищем иудея должно быть еврейское кладбище. В случае если на кладбище нет свободного места, то разрешается подзахоронить умершего поверх неизвестной могилы, но строго при условии, что останки полностью разложились. В этом случае над предыдущим захоронением насыпается не менее 60 см земли, поверх нее ставится гроб. Если старый могильный камень сохранился, то на нем должны быть упомянуты имена обоих покойных.
В качестве надгробных сооружений на еврейских кладбищах обычно используют плоские вертикальные камни, на которых пишут имя и годы жизни умершего, а иногда еще и эпитафия. Надписи на этих камнях делают на иврите, а в качестве украшений используются звезда Давида или подсвечник на семь свечей. Традиционно еврейские памятники изготавливались из песчаника или известняка, но сегодня их также делают из гранита или мрамора. Не одобряются роскошные надгробия и мавзолеи, а также не приветствуется использование фотографий или человеческих скульптур. В число допустимых гравировок входят изображения животных, цветов или просто орнамент.
Траур
В иудаизме считается, что души родственников тесно связаны, поэтому траур очень строго регламентирован. По умершему должны скорбеть его родители, братья и сестры, супруг или супруга и дети. В первый день после похорон близкие скорбящих приносят в дом умершего пищу для поминальной трапезы – яйца вкрутую и хлеб. Не принято здороваться со скорбящими или первыми начинать с ними разговор.
В Самые жесткие требования приходятся на первые семь дней траура. В это время скорбящие не должны выходить из дома, изучать Тору, работать, развлекаться, а также мыться, бриться и проводить какие-либо косметические процедуры. Также необходимо закрывать все картины и зеркала.
Затем приходит черед второго периода траура, который длится двадцать три дня после завершения первого траура. Он продолжается пока со дня кончины не пройдет месяц. В этот период траур не такой строгий. Скорбящему разрешено принимать душ в прохладной воде, стричь ногти и менять одежду. Но ему все еще нельзя бриться и стричься, нужно избегать торжеств и развлечений. Если у еврея умерли отец или мать, то после окончания второго траура полагается скорбеть еще год. Однако ограничения в этот период уже не такие строгие.