Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба Звоните нам
круглосуточно:
+7 (919) 360-53-83 +7 (343) 257-12-12 007 (только с городских номеров)

Как справиться с утратой близкого человека: 7 шагов

Потеря близкого человека становится невероятно сложным испытанием даже для человека стойкого и хладнокровного. Люди чувствительные, эмоциональные и вовсе впадают в ступор, не понимая, как можно дальше жить. Но справиться с этой бедой необходимо. Психологи утверждают, попытки родственников, близких успокаивать, увещевать обычно ни к чему не приводят. Человек должен сам пережить горе, понять причины переживаний, предпринять шаги для построения новой жизни без близкого человека, ушедшего в мир иной.

Помните, что горе пройдет

Не нужно корить себя за то, что не все 24 часа в сутки вы отдаете печали. Организм человека мудро устроен природой, постепенно трагические события забываются, стираются в памяти, становятся не такими яркими. Конечно, вы не забудете близкого человека, но пусть останутся в сердце теплые чувства, светлая грусть, благодарность за то, что он был. Повторяйте себе это чаще, и эти утверждения станут вашими, приживутся в уме.

Соблюдайте традиции

Определенные ритуалы похорон, поминовений сохраняются в течение нескольких веков. Не нужно от них отказываться. Во-первых, выполнение всех необходимых мероприятий дает уверенность в том, что вы сделали все, что могли для того, чтобы достойно проводить близкого человека в последний путь. Во-вторых, хлопоты, механические действия отвлекают от скорби. Воспоминания об усопшем во время поминальной трапезы как будто разделяет большое горе на всех, что делает его менее тяжелым для каждого.

Не забывайте о вашем покойном родственнике

Каждый человек по-своему переживает уход близкого человека. Одни легко отвлекаются, переключаются на бытовые, рабочие дела, стараясь не думать об утере, другие не могут избавиться от мыслей о ней. Не нужно бороться с этими чувствами, насильно заставлять себя уходить в печаль или глушить ее всеми силами. Организм постепенно сам определит, какая тактика ему нужна.

Давайте волю эмоциям

Не следует пытаться справиться со своими эмоциями. Результатом такой борьбы может стать уход в себя, глубокая депрессия. В одиночестве или рядом с человеком, который вас понимает, можете от души выплакаться, порыдать. Вместе с плачем уходят скопившиеся печаль и горе, наступает облегчение.

Выговаривайтесь

Замечательно, если среди друзей, родственников есть человек, готовый вас выслушать. Рассказывая об умершем, о своих эмоциях, вы постепенно будете избавляться от своих переживаний. Но не нужно вспоминать негативные факты, нелицеприятные вещи. Лучше сконцентрироваться на положительных моментах, оценках.

Не замыкайтесь в себе

В этот период желательно избегать одиночества. Ходите на прогулки, в кафе, устройте длительный шопинг. Сначала вы будете наблюдать со стороны чужую жизнь. Постепенно вы начнете получать положительные впечатления, эмоции. Возможно, будут и новые знакомства, которые отвлекут от тяжелых мыслей.

Не храните вещи умершего

Не нужно создавать дома подобие храма, в котором хранятся личные вещи ушедшего в мир иной. Такие яркие напоминания о потере могут стать причиной серьезных психологических сбоев. После смерти фотографии и личные вещи желательно убрать на время. После сороковин они разбираются, нужно найти им применение. Дома вещи оставлять не стоит, лучше их раздать. Если есть возможность, можно сделать перестановку, изменить дизайн. Это на психологическом уровне будет восприниматься как начало новой жизни.

Сделать заказ
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся