Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба Звоните нам
круглосуточно:
+7 (919) 360-53-83 +7 (343) 257-12-12 007 (только с городских номеров)

Какие выплаты положены после смерти пенсионера?

Не все пенсионеры имеют возможность сделать при жизни необходимые накопления для оплаты достойных похорон. В этом случае у родственников, близких людей могут возникнуть финансовые проблемы с подготовкой, проведением погребения усопшего. В действующем законодательстве предусмотрены специальные субсидии для покрытия расходов. Нужно знать, как можно ими воспользоваться, исключить проблемы.

Какие виды социальных пособий существуют?

Важным моментом является выплата пенсий человеку, умершему до даты ее получения. Если покойному не было выдано причитающееся ему ежемесячное пособие, его может получить лицо, являющееся членам семьи. Эта финансовая выплата не относится к наследственному перечню, выдается по закону о страховых пенсиях лицам, проживавшим совместно с пенсионером. Получить ее можно в течение полугода после смерти данного лица.

Если положенная пенсия в течение 6 месяцев не была получена, она становится частью наследства, выдается на основании соответствующего законодательства. По запросу нотариуса ПФ выдает справку о полученных пенсиях, в которой отражается реальная выдача, оставшаяся сумма.

В качестве финансовой помощи государство выдает пособие на погребение из ПФ. Его можно получить для захоронения лиц, не входящих в перечень лиц, подлежащих социальному страхованию по временной нетрудоспособности, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Какое пособие можно получить на погребение после смерти пенсионера?

Близкие люди, родственники, организации, ответственные за проведение похорон, могут получить в качестве материальной помощи неполученную усопшим пенсию, государственную субсидию на погребение.

Кому положена материальная помощь на погребение?

Выдача неполученной пенсии производится родственникам, проживавшим с ним на момент смерти. Для получения необходимо представить:

  • Заявление на специальном бланке.
  • Паспорт, подтверждающий личность получателя.
  • Гербовое свидетельство о смерти.
  • Документы, свидетельствующие о наличие родственных отношений.

Государственное пособие выдается лицам, выполняющим обязанности по погребению умершего. Это может быть супруг, близкий родственник, законный представитель.

Размеры социальных выплат

Размер невыплаченной пенсии индивидуален, зависит от пособия, назначенного умершего гражданина. Государственная субсидия, выдаваемая в качестве материальной помощи на проведение захоронения, рассчитывается с учетом реальных рыночных условий. Ее размер регулярно индексируется, зависит от действующих средних расценок на ритуальные услуги, величины инфляции. В определении размеров материальной помощи учитываются основные расходы, связанные с захоронением. В настоящее время сумма социальных выплат на погребение в Свердловской области составляет 7043,59 руб на октябрь 2020г.

Ведомственные льготы в городе Екатеринбурге касаются ветеранов, действующих и уволенных по выслуге лет военнослужащих, а также приравненных к ним лиц. Размер пособия на погребение в Екатеринбурге на 2020 год для указанных лиц составляет не более 20 350 рублей.

Данные выплаты производятся органами Министерства Обороны России по факту предоставленных квитанций о понесённых затратах. На тружеников тыла данное пособие не распространяется.

МинЮст также выделяет дополнительные средства на похороны для своих служащих. Сумма льгот на погребение в этом случае не превышает 6 000 руб.

Где оформить погребальную субсидию?

Оформить государственную субсидию на погребение можно в отделении Пенсионного Фонда, в котором зарегистрирован умерший пенсионер. К заявлению прилагаются:

  • Паспорт заявителя.
  • Заявление на выплату социального пособия на погребение.
  • Гербовое свидетельство о смерти.
  • Ксерокопия пенсионного удостоверения.

В регионах страны могут выдаваться дополнительные пособия для погребения пенсионеров, если такое право закреплено в местном административном законодательстве. Узнать об условиях государственной помощи в захоронении, правилах оформления можно на портале госуслуг конкретного региона. Если организацией похорон занимается специализированное агентство, все оформления данных выплат берет на себя похоронный агент.

Сделать заказ
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся