Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба Звоните нам
круглосуточно:
+7 (919) 360-53-83 +7 (343) 257-12-12 007 (только с городских номеров)

Какой способ оформления памятника выбрать?

Памятник, установленный на могиле, выполняет несколько важных функций. Это носитель информации об усопшем, один из главных элементов общего дизайна захоронения, определяющий статус, стиль. Недостаточно грамотно выбрать материал, форму и габариты. Особого внимания заслуживает оформление монумента. Оно придает стеле индивидуальность, отражает чувства близких людей, родственников умершего. Сейчас в дизайне памятников используется несколько традиционных и инновационных технологий, позволяющих придать монументу идеальный вид.

Что такое оформление памятника?

Оформлением памятника называется нанесение на каменных плитах необходимой информации об усопшем, его изображения, эпитафий, декоративных элементов. В зависимости от формы, габаритов монумента, материала изготовления выбираются способы и виды декора, расположение элементов композиции. Оформление может быть одно- и двухсторонним.

Какие бывают способы оформлений памятника?

Современные мастера располагают различными профессиональными инструментами, оборудованием, позволяющими создавать на плитах из гранита, мрамора, полимерного композита любой декор. В оформлении монументов используются:

  • Ручная и лазерная гравировка.
  • Пескоструйная технология.
  • Ультрафиолетовая фотопечать.

Гравировка используется для создания надписей, изображений. Вручную или при помощи лазерных устройств на монумент наносятся личные данные и даты, эпитафии, молитвы, декоративные элементы. Посредством гравировки можно создать изображение усопшего.

Пескоструйная технология предоставляет возможность выполнять сложные оформления с большим количеством элементов. Для этого создается эксклюзивный трафарет, позволяющий обработать абразивными материалами поверхность камня в нужных зонах, получить желаемое изображение.

В оформлении памятников УФ-печать появилась сравнительно недавно. Преимуществом способа является возможность выполнять цветной дизайн любого уровня сложности. Красители, используемые в технологии, обладают идеальной адгезией, стойкостью к климатическим воздействиям, долго сохраняют яркость оттенков.

Как выбрать способ оформления?

Выбор способа оформления памятника зависит от нескольких факторов:

  • Вид материала и его оттенок.
  • Форма и габариты мемориала.
  • Желаемый характер дизайна.
  • Финансовые возможности.

На черном граните идеально смотрятся изображения, надписи, созданные лазерной гравировкой. Для памятников в светлых тонах можно выбрать цветное оформление с использованием фотопечати. Благородно, солидно смотрятся надписи, выполненные ручной гравировкой, покрытые позолотой.

В большинстве случаев памятники украшаются фотографией умершего. Сейчас они могут выполняться на керамике, металлокерамике, фарфоре или на стекле с использованием технологий деколь, триплекс. Стела может декорироваться элементами из керамики, полимеров в виде цветов, ангелов, крестов и др.

Где заказать подходящий памятник в Екатеринбурге?

В Екатеринбурге, как в любом другом мегаполисе, есть мастерские, специализирующиеся на изготовлении памятников, надгробий. Информацию о них можно найти в интернете на сайтах ритуальных услуг.

Кем и как производится установка памятника на кладбище?

Установка памятника требует наличия квалификации. Профессиональные мастера выполняют расчеты на основании типа почвы, веса мемориала, создают прочную, долговечную основу, исключающую нарушение положения стелы. Оптимальным вариантом является заказ комплексной услуги, включающий изготовление памятника, его доставку и монтаж.

Сделать заказ
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся