Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба
Звоните нам
круглосуточно:
+7 (919) 360-53-83
+7 (343) 257-12-12
007
(только с городских номеров)

Католицизм

Основные традиции католических похорон:

  • родственники могут выбрать дату похорон сами
  • распространено бальзамирование тела, но косметические процедуры не приветствуются
  • после наступления смерти родственники рассылают всем извещения о смерти
  • близким умершего принято приносить или присылать цветы
  • для помощи на похоронах выбирают группу почетных гостей
  • похороны начинаются с мессы: дома, в церкви или в траурном зале
  • гроб обычно держат закрытым
  • поминки проводят дома, на кладбище не принято есть и употреблять спиртные напитки
  • на гроб, опущенный в могилу, бросают цветы
  • нет строгих дат для поминок, близкие умершего выбирают день на свое усмотрение (обычно третий, седьмой или тридцатый день после смерти)
  • траур по умершему длится один год.

Если в православии принято проводить похороны на третий день после смерти, то в католицизме строгой даты нет. Все зависит от пожеланий родственников умершего. Для того, чтобы можно было уделить больше времени организации похорон тело зачастую бальзамируют. Однако косметические процедуры не приняты.

В соответствии с традициями католических похорон родственники могут выбрать гроб из любого материала, но важно, чтобы на крышке гроба присутствовал крест. Умершего укладывают в гроб с руками, сложенными на груди, а в руки помещают крест. В гроб можно положить какие-то личные вещи покойного. Умерших хоронят в темной одежде. С них снимают все украшения кроме обручальных колец.

Кремация разрешена католической церковью, но развеивание праха не одобряется.

После того, как человек умер, близким и родственникам посылают извещение о смерти, оно же является приглашением на похороны. В знак уважения и скорби родственникам умершего принято посылать цветы. А если семья усопшего материально не в состоянии организовать достойные похороны, знакомые и друзья проводят сбор средств для помощи.

Обычно с умершим прощаются дома. Туда приходят все желающие, но по правилам вся процедура должна занимать не больше 10 минут. Во время прощания не обсуждают причины смерти, последние дни жизни и болезни покойного.

Похороны дома

По традициям можно провести скромную церемонию прощания в доме покойного. Как правило сюда приглашают только самых близких людей. Прощание проводится в комнате, соседней от гроба. Иногда фоном включают записи органной музыки. Гости рассаживаются на стульях, а гроб ставят на постамент. В доме должны присутствовать религиозные атрибуты: кресты, свечи.

Похороны в церкви

Одной из традиций похорон в католицизме является назначение почетной группы. Как правило, это 6-8 мужчин, не являющихся родственниками погибшего. Почетная группа несет крышку гроба, в то время как сам гроб несут специально обученные люди. Почетные гости занимают первые ряды в церкви.

Гости заходят в церковь парами. Похороны начинаются с отпевания покойного (мессы). Оно может проходить в церкви, дома или в морге. В церкви отпевание проводится под пение хора или музыку органа.

Чаще всего гроб устанавливают на постаменте перед гостями с закрытой крышкой. Сверху накидывают кружевное покрывало и кладут цветы. Гроб устанавливают ногами к алтарю.

Члены семьи умершего садятся в первых рядах справа. Друзья, знакомые и прочие гости рассаживаются позади родственников и в левой части.

По окончании церемонии гости покидают церковь, а гроб выносят и помещают в катафалк вместе с цветами. Прощающиеся рассаживаются по машинам. Далее вся процессия следует на кладбище.

На кладбище

Гроб ставят возле могилы, а гости располагаются вокруг него. Священнослужитель читает молитвы. В католицизме не разрешено кидать землю на гроб после того, как он опущен в могилу. Вместо этого собравшиеся бросают в знак прощания по цветку. Близкие родственники имеют право первыми бросить цветы. После этого все гости покидают кладбище.

Поминки и траур

Поминальная служба может быть проведена на третий, седьмой или тридцатый день после смерти на усмотрение родственников. Принимать пищу на кладбище (как в православных традициях) у католиков не заведено.

2 ноября – католический день всех усопших. В этот день принято посещать могилы, приносить цветы и организовывать домашнюю поминальную трапезу.

По традициям католицизма после смерти наступает год траура. До истечения этого срока не одобряются новые замужества или женитьбы вдовцов. Если близкие покойного принимают полный траур, то им положено ходить в черных одеждах и избегать шумные мероприятия.