Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба Звоните нам
круглосуточно:
+7 (919) 360-53-83 +7 (343) 257-12-12 007 (только с городских номеров)

Кремация сама по себе более экологична чем традиционное погребение тела в землю

Заместитель начальника отдела обслуживания ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» Евгения Вершинина о колумбариях.

Что такое колумбарий?

Колумбарий - это хранилище урн с прахом после кремации. Он является одним из способов захоронения урн с прахом и представляет из себя стену с индивидуальными ячейками, куда помещается урна с прахом и закрывается мемориальной плитой из натурального камня с ФИО, датами жизни и портретом покойного (по желанию заказчика).

Как проходит процедура оформления и замуровки урны с прахом в ячейку колумбария?

Заказчик обращается в офис ЕМУП «КСО» на Радищева 16а с документами: свидетельством о смерти, паспортом заказчика и по желанию фото для портрета. Далее выбирается колумбарий, ячейка, оформляется договор о возмездном срочном пользовании, заказчиком вносятся денежные средства в кассу ЕМУП «КСО» и оговаривается доставка урны с прахом на кладбище, где находится колумбарий. Затем в течение 10 рабочих дней с заказчиком согласовывается макет мемориальной плиты и после согласования макета в течение пяти рабочих дней обозначается дата и время установки урны в колумбарную ячейку и замуровка ячейки мемориальной плитой. Урна с прахом устанавливается в ячейку как при заказчике, так и без его присутствия (по его желанию). Сама процедура замуровки урны с прахом занимает около 10 минут.

Сколько урн максимально может вместить в себя одна ячейка колумбария?

Вообще ячейка колумбария предназначена для хранения одной урны с прахом. Но в прошлом году у нас открылся новый колумбарий «Ротонда» возле крематория, в нем предусмотрено хранение до трёх урн. Это очень удобно для родственных захоронений.

Чем удобнее для людей захоронение урны с прахом в колумбарий?

Разместив урну с прахом своего близкого человека в колумбарную ячейку, заказчик может быть уверен, что, придя в памятную дату «навестить» его, в любое время года территория колумбария будет убрана: весной от мусора и грязи, летом от пыли (также высаживаются в клумбы живые цветы), осенью от листьев, а зимой от снега. Напротив каждой колумбарной стены имеется скамейка, на которую можно присесть и помянуть родного человека.

По Вашему мнению, если колумбарии станут стандартным способом захоронения и люди будут пользоваться исключительно им, позволит ли это сократить территорию кладбищ и освободить пространство (что особенно актуально в условиях перенаселения)?

Безусловно, колумбарные стены сэкономят место на кладбищах. Под урновое захоронение выделяется 0,9 кв. м. земли, а колумбарная стена на 24 ячейки занимает 1,2 кв. м., то есть экономия очевидна.

Сделать заказ
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся