Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба Звоните нам
круглосуточно:
+7 (919) 360-53-83 +7 (343) 257-12-12 007 (только с городских номеров)

Места захоронения известных людей в Екатеринбурге

Сегодня кладбища являются не только местом упокоения, но и центром привлечения туристов. Ежегодно заинтересованные люди приезжают к местам захоронения с целью взглянуть на могилы знаменитых людей, которые в своё время вершили историю.

Екатеринбург является одним из крупнейших промышленных центров России, иногда его называют «окном в Азию». За время его существования в нём проживало большое количество деятелей культуры, науки, политики и т. д. Для многих из них столица Урала стала последней точкой жизненного пути.

Павел Петрович Бажов (1879 – 1950)

Родился в поселке Сысертский завод, детство провел в Сысерти. Учился в Сысерстском земском мужском училище, после его окончания с семьей переехал в поселок Полевской завод. В связи с финансовым положением не смог поступить в университет, после чего стал работать учителем. Является автором знаменитого сборника сказов «Малахитовая шкатулка», отличительной особенностью которых являются заимствованные образы из устных приданий уральских горнорабочих. Также его перу принадлежат повести «Зеленая кобылка», «Дальнее – близкое» и очерки о жизни на Урале. Похоронен на центральной аллее Ивановского кладбища. В 1961 году на могиле был установлен пятиметровый гранитный памятник, авторами которого являются скульптор А. Ф Степанова и архитектор М. Л Минц. К могиле ведут гранитные ступени, у подножия на плите высечены даты жизни автора в обрамлении цветочного узора.

Павел Петрович Бажов (1879 – 1950)

Петр Захарович Ермаков (1884 – 1952)

Родился в поселке Верх-Исетского завода. Окончил пять классов церковно-приходской школы, после чего в 1900 году пошел работать в механический цех поселкового завода. Был членом Екатеринбургского Комитета РСДРП. Известен тем, что был одним из непосредственных участников убийства Николая II и его семьи, а также захоронения убитых. По воспоминаниям других членов расстрельной команды, именно он добивал умирающих Романовых штыком. Могила революционера находится буквально напротив памятника Павла Бажова. Надгробие представляет собой каменный памятник с большой пятиконечной звездой. Оно часто подвергается нападениям вандалов, которые обливают его красной краской, подчёркивая кровавые действия революционера при жизни. Сейчас краска въелась настолько сильно, что оттереть ее полностью невозможно.

Петр Захарович Ермаков (1884 – 1952)

Ликстанов Иосиф Исаакович (1900 – 1955)

Родился в городе Сумы Харьковской губернии. Окончил четыре класса начального училища и поступил в Сумское коммерческое училище, которое смог закончить только в 1918 году из-за революции. Во время и после гражданской войны был журналистом, работал в таких газетах, как «Красная звезда», «Коммунист», «Красный Балтийский флот», «Уральский рабочий» и др. Широкую известность приобрел после выхода в 1947 году его повести «Малышок», посвященной труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны. В СССР повесть переиздавалась 45 раз, общий тираж составил 1 545 430 экземпляра. За свое произведение Ликстанов стал лауреатом Сталинской премии третьей степени. Похоронен на Ивановском кладбище, также напротив памятника Бажова. Надгробие выполнено из чёрного гранита, автором работы стал Эрнст Неизвестный.

Ликстанов Иосиф Исаакович (1900 – 1955)

Сергей Афанасьевич Дыбчо (1895 – 1952)

Родился в Одессе. Там же окончил коммерческое училище и школу сценического искусства. Больше всего известен зрителю по роли дьяка Акакия Плющихина в музыкальном спектакле «Табачный капитан», за исполнение которой в 1946 году получил Сталинскую премию второй степени. Также снимался в фильме Свердловской киностудии «Сильва» в роли князя Воляпюка. Фильм пользовался популярностью во всей Восточной Европе, а также получил признание у венгерского композитора Кальмана, который специально приезжал смотреть картину в Берлин после войны.

Сергей Афанасьевич Дыбчо (1895 – 1952)

Алексей Николаевич Барабошкин (1925 – 1995)

Родился в семье директора Екатеринбургского аффинажного плавильного завода. Был заместителем главного редактора журнала «Расплавы», членом международного электрохимического общества, Научного совета по электрохимии и коррозии РАН, членом редколлегии журнала «Электрохимия». За время своей научной деятельности доказал существование фазового напряжения при зарождении кристаллов на катоде в расплавленных солевых средах, а также разработал квазихимический подход к изучению электродных процессов в расплавленных электролитах, позволяющий управлять составом катодных продуктов и т. д. Благодаря его работам была создана и внедрена в производство технология гальванопластического получения изделий из тугоплавких металлов.

Алексей Николаевич Барабошкин (1925 – 1995)

Группа Дятлова

Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в полном составе во время лыжного похода по Северному Уралу. Происшествие произошло в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области в начале 1959 года По результатам официального расследования, произошедшее было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Однако из-за отсутствия точных сведений об обстоятельствах гибели группы журналистами и исследователями-энтузиастами было создано множество альтернативных версий причин происшествия, которые до настоящего времени продолжают привлекать внимание публики. Неудовлетворенность родственников погибших и общественности привела к проверке уголовного дела шестидесятилетней давности Генеральной прокуратурой России с целью уточнения причин гибели туристов. Мемориал в память о погибших установлен на Михайловском кладбище.

Группа Дятлова

Сделать заказ
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся