Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба Звоните нам
круглосуточно:
+7 (919) 360-53-83 +7 (343) 257-12-12 007 (только с городских номеров)

Они наживаются на вашем горе

Как отличить профессионального похоронного агента от «чёрного похоронщика»?

Развитие мобильных и интернет-технологий даёт всё больше возможностей для мошенников. Сегодня так называемые «чёрные похоронщики» часто могут представляться судмедэкспертами, полицейскими, сотрудниками муниципальной похоронной службы и даже врачами скорой помощи. О том, как отличить «чёрного похоронщика» и не попасться на его уловки, рассказала Яна Александровна Петрушевская, начальник отдела обслуживания Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Комбинат специализированного обслуживания».

Кто такие похоронные агенты?

Термин «похоронный агент» часто употребляют в СМИ и люди в быту. Я бы уточнила, что это согласно законодательству - организатор похорон. В 2015 году появился национальный стандарт Российской Федерации, называется он «Услуги населению. Услуги организаторов похорон». Там дано чёткое определение, кто такой организатор похорон. Согласно стандарту, организатор похорон – это специально подготовленный человек, предоставляющий услуги по оформлению заказов на организацию похорон и оказание связанных с ними услуг и других необходимых документов. Также это человек, который занимается предоставлением услуг по организации и проведению похорон, включая консультации, и обеспечивающий выполнение договора по организации похорон. Специалисты нашей организации, ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания», имеют аттестацию и квалификацию по данному направлению

Что входит в обязанности организатора похорон?

Предоставление информации заказчику об организации и предоставлении похоронных услуг, консультирование по вопросам погребения, оформление заказа на организацию похорон и оказание связанных с ним услуг. Также организатор похорон занимается согласованием с заказчиком процедуры исполнения заказа, координирует исполнение договора, сопровождает похороны. Это тоже регламентирует национальный стандарт. У каждой организации свои должностные обязанности сотрудников и трудовые договора, на примере, нашей организации, агент берёт всё на себя, начиная с выезда к заказчику после наступления смерти, также получение всех необходимых документов для транспортировки тела умершего в морг, вызов бригады для перевозки, оформление заказа и сопровождение похорон.

Где стоит искать профессионального организатора похорон?

В сети интернет, конечно же, причём очень рекомендуем читать отзывы об организации, например, на Флампе. Люди оставляют как хорошие, так и плохие отзывы. Рекомендую изучить сайт организации, позвонить, поинтересоваться ценовой политикой, квалификацией сотрудника, уточнить ФИО сотрудника, который будет к Вам направлен. По прибытию, сотрудник должен предоставить удостоверение, документ удостоверяющий личность, если понадобится, иметь при себе прайс организации, обязательно с печатью и подписью директора, описанием услуг, каталоги.

Как, при учёте всего вышесказанного, не попасться в «лапы» чёрным похоронщикам?

Если к вам пришел сотрудник похоронной организации, которого вы не звали, представляет удостоверение, надо посмотреть, что это за организация, найти эту организацию в интернете. На сайте kco-ekb.ru размещены фотографии наших сотрудников, ФИО, контакты, свидетельства об аттестации. Чаще всего «чёрные похоронщики» представляются сотрудниками именно Муниципальной похоронной службы, поэтому мы рекомендуем воспользоваться нашим сайтом или позвонить в круглосуточную диспетчерскую службу по телефону 257-12-12, чтобы удостовериться. Наши сотрудники приходят только после Вашего обращения. При наступлении смерти граждане вызывают скорую, полицию, после чего к ним в двери стучатся похоронные агенты и настойчиво звонят на телефон предлагая свои услуги, представляясь кем угодно, от сотрудника морга до представителя отдела полиции. Это говорит о том, что информация об умершем передана недобросовестным людям.

Существуют ли какие-нибудь документы или стандарты, которые подтверждают профессионализм специалиста

У нас существует организация: «Центр оценки квалификации» похоронной сферы. Сотрудники муниципальной похоронной службы, в том числе организаторы похорон подтверждают на экзаменах свою квалификацию. Для этого необходимы определенные требования: это три года стажа в похоронной сфере и соответствующее образование.

Если люди всё-таки попались к чёрным похоронщикам, как им действовать в такой ситуации?

К нам часто обращаются люди с подобными вопросами. Каждая ситуация индивидуальна, все зависит от того, какие документы были переданы недобросовестным агентам и какие услуги ими были оказаны. На любой стадии возможно расторгнуть договор.

Чтобы таких ситуаций не было, мы приведём ряд фактов о работе чёрных похоронщиков. В первую очередь обратимся к покупке информации о смерти. Это может выглядеть как приезд организатора похорон без приглашения или звонок с предложением ритуальных услуг. Также ритуального агента могут завести сотрудники полиции или скорой. Если в такой ситуации вовремя не распознать мошенников, то это может грозить потерей денег, большими переплатами, невозможностью получить компенсацию за похороны, шантажом, посредственными ритуальными услугами и даже срывом похорон.

Ниже представлена информация, которая позволит своевременно распознать чёрных похоронщиков и принять меры:

Сделать заказ
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся