Екатеринбургское муниципальное
бюджетное учреждение
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба Звоните нам
круглосуточно:
+7 (919) 360-53-83 +7 (343) 343-12-12 007 (только с городских номеров)

Поминальные угощения народов мира

Поминки – это важная часть похоронной церемонии не только у христиан, но и у других народов мира. Традиция устраивать поминки зародилась в древности и до сих пор призвана помогать родным, друзьям и близким усопшего разделить свою боль друг с другом. А вот какие блюда в этот день принято ставить на стол у разных народов мира – узнаете из нашей статьи.

Поминальный стол у христиан

На фото: поминальный стол у христиан.

Христианский поминальный стол

Испокон веков сложилось, что на христианских поминках обязательно на столе должны присутствовать 3 блюда: кутья, блины и кисель. Именно они несут в себе некий сакральный смысл.

Кутья в переводе с греческого означает «зерно», а зерно символизирует своеобразный жизненный круг. Если зёрнышко упадет в землю, то непременно прорастет и превратится в растение. Поэтому кутья – это своего рода каша, в которую добавляют мёд и изюм. Сакральный смысл кутьи в том, что душа живёт вечно и человек непременно придёт в этот мир ещё раз.

Блины – ещё одно традиционное поминальное блюдо у христиан. Блины пекут из муки, а мука – это перемолотое зерно. Кисель на Руси тоже варился из зерновой муки.

Традиция ставить на стол кутью, блины и кисель сохранилась. Однако кроме этих блюд на поминальный стол ещё подают: любимые блюда покойного, лапшу, щи, пышки с мёдом, пироги и водку. Однако церковь не одобряет крепкие алкогольные напитки и советует заменить их на «Кагор». Помните, что поминки – это не застолье, а традиционная трапеза, которая призвана отдать дань памяти и уважения покойному. Ритуал должен пройти спокойно.

Мусульманский поминальный стол

Мусульмане – это очень религиозные люди, которые воспитаны на Коране. Поминки – особый ритуал для мусульман, который устанавливает Шариат. Три дня в доме покойного категорически запрещается принимать пищу, так как родственники должны думать о почившем, а не о еде. Мусульмане считаю, что если они будут вспоминать добрые поступки умершего и молиться о его душе, то загробная жизнь будет светла и легка.

На поминки родственники должны созвать всех знакомых, друзей и близких. Отказы принимаются в том случае, если у человека в этот день назначена операция, если он серьёзно болен или живет очень далеко.

Поминальный стол у мусульман

На фото: поминальный стол у мусульман.

Принято накрывать 2 поминальных стола: мужской и женский. Обычно они размещаются в разных частях дома. Особых блюд, как у христиан, у мусульман нет. Это скромная трапеза без излишеств и экзотических блюд. Обычно это шурпа, бульон с лапшой, плов, халва. Законы Шариата запрещают алкоголь, поэтому на поминальном столе из напитков присутствует свежевыжатые соки и вода.

Также мусульмане раздают благотворительные поминальные угощения нуждающимся.

Поминальный стол у иудеев

Поминальная традиция иудеев сильно отличается от христианской. Евреи практически полностью отказались от коллективной трапезы. Вместо этого в дом покойного приходят друзья, соседи и знакомые, которые приносят «трапезу сочувствия». Обычно в неё входят: хлеб, яйцо, сваренное вкрутую, бобовая или чечевичная каша.

трапеза сочувствия

На фото: «трапеза сочувствия».

Такой обряд призван избавить родственников усопшего от бытовых хлопот и позволить им сосредоточиться на скорби. Родственникам сейчас не до еды и они обязаны провести ближайшие дни в молитвах за умершего, в синагоге и на кладбище. Именно поэтому «трапеза сочувствия» им нужнее всего.

Традиционные поминальные угощения разных народов

Народы Средней Азии (киргизы, казахи, башкиры) на поминальный стол ставят пшенную кашу, которую называют тары.

тары и талкан.

На фото: тары и талкан.

Ещё одно традиционное поминальное блюдо – талкан. Его делают из перемолотой муки, топленого масла и мёда.

Жент – сладкое поминальное блюдо в Средней Азии. Его готовят из зерна или проса, творога, топлёного масла, мёда, изюма и орехов.

жент.

На фото: жент.

Многие народы почитают блюда из рыбы. Поэтому Ханты, Манси, Удмурты, Эстонцы, Карелы, Финны, Бесермяне, Марийцы, некоторые Европейцы и Азиаты подают на поминальный стол Черинянь. По сути это рыбный пирог, ведь чери – это рыба, а нянь – хлеб. Рыба для этих народов важный продукт, из которого состоит ежедневный рацион.

черинянь

На фото: черинянь.

Делают черинянь из слабосолёной или соленой рыбы. Подают угощение не только на поминальный стол, но также в будни и праздники.

Народ Кабардино-Балкарии ставят на стол традиционный поминальный суп ляпе. Он чем-то напоминает суп с клёцками, но наваристый, жирный, сваренный на костном бульоне. В суп добавляют травы и специи, мясо, но самый главный ингредиент – это ляпстепхи, своеобразные жареные шарики из теста.

В Азербайджане традиционным поминальным угощением считается сэмэни - проросшие пшеничные зёрна.

Поминальные обряды цыган проходят не в скорби, а в веселье. Для них похороны – это перерождение души, поэтому проводить покойного в последний путь надо с песнями и плясками. Поминки – это богатый праздник, на который приглашаются все родственники, друзья и знакомые. Под оркестр и радостные мотивы усопшего поминают 3-4 дня. На стол ставят разнообразные сытные блюда.

Осетины для поминок готовят различные яства: мясо, рыба, сладости, фрукты. Специально для поминального стола забивается баран или бык, из которого готовят любимые блюда покойного. Обязательное почётное место на поминальном столе занимают пироги. Их количество должно быть чётным. Также чётным количеством должны стоять и бутылки с алкоголем. Готовят сразу два стола – для мужчин и для женщин.

традиционный осетинский пирог

На фото: традиционный осетинский пирог.

На поминальный стол обязательно ставят соль, нож и стакан с чистой водой для особого ритуала – «халар канын». Сначала самый младший из мужчин солит всё, что есть на столе, затем притрагивается остриём ножа ко всем блюдам. А вдова, или кто-то из женщин, выливает воду из стакана во двор. Желательно, чтобы вода не попала на дорогу, по которой ходят люди. После этого ритуала мужчины и женщины расходятся каждый по своим поминальным столам.

Белорусы называют поминальную трапезу «жалобны стол», «памінальны абед», «хаўтуры» и «хаўтурны абед». На стол принято подавать кутью и канун. Канун – это вода на сахаре или на меду, куда накрошены кусочки хлеба.

На поминки приглашается священник, который должен первым вкусить блюда. Если же у семьи нет возможности пригласить в дом священника, то первым вкушает поминальные угощение глава семейства или самый старший человек. Он же первый встаёт из-за стола, когда поминки подошли к концу.

Строго соблюдается «правило рюмки». Одна рюмка передается вкруговую по поминальному столу. Все скорбящие не пьют из неё, а лишь смачивают губы. Во время поминальной трапезы разрешено только 3 раза пускать такую рюмку по кругу.

ритуальные булочки жаворонки

На фото: ритуальные булочки жаворонки.

Если в семье умирал ребёнок, то поминки по нему сопровождались выпеканием из теста жаворонков. Это особые ритуальные булочки из дрожжевого теста в виде птенчиков.

Мы рассказали вам лишь о некоторых самых интересных поминальных традициях и блюд разных народов мира. Многие люди вкладывают огромный труд, чтобы накрыть такой стол, а некоторые предпочитают заказать поминальный обед и избежать лишних хлопот.

Если вас коснулось горе и вы ищете где заказать поминальный обед в Екатеринбурге, то Агентство ритуальных услуг Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие КОМБИНАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ окажет помощь в организации и проведении похорон в традициях и обычаях любой конфессии. Наши сотрудники помогут в выборе кафе для поминального обеда.

Задать вопрос или узнать стоимость ритуальных услуг в Екатеринбурге можно по телефонам:
+7 (919) 360-53-83; +7 (343) 257-12-12.

Сделать заказ
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся
Обратная связь