Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба Звоните нам
круглосуточно:
+7 (919) 360-53-83 +7 (343) 257-12-12 007 (только с городских номеров)

Похороны религий мира: как прощаются с усопшими буддисты

У разных народов мира существуют свои ритуальные обряды, которые в корне отличаются от тех, что соблюдаются в нашей стране. Мы расскажем, как прощаются с усопшими буддисты.

Испокон веков буддисты говорят о том, что душа человека живёт вечно и после смерти она переселяется в другое тело. Некое колесо сансары, круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой. Но всё же представители этой религии чтят и соблюдают свои устоявшиеся обряды и ритуалы.

колесо сансары

На фото: колесо сансары

Вселенная для буддистов из 6 миров, где обитают: боги, полубоги, люди, животные, полудемоны и демоны. И только от жизненного пути и кармы зависит в какой из этих миров попадет душа после смерти. Если человек жил праведно и накопил положительную карму, то у него есть определенный срок, который он проведет в мире богов и полубогов. Если карма отрицательная, то его душа отправляется в мир полудемонов и демонов. А если карма нейтральная, то он снова придет в мир людей. Однако переход из одного мира в другой заставляет забыть о том, чему человек научился и кем был в прошлой жизни.

Особые буддийские ритуалы

Когда человек чувствует, что скоро покинет этот мир, то приглашает к себе в дом священника - ламу, чтобы тот помог избавиться от страха смерти. Также духовный наставник помогает с достоинством принять неминуемое. Человек принимает позу эмбриона, а в это время лама окуривает дом травами и читает молитвы. После того как человек умирает, его родственники развешивают вокруг дома белые ленты, чтобы оповестить о горестном событии всех вокруг. Домашний алтарь и зеркала завешивают белой тканью, так как считается, что почивший - не чист. Из тех же соображений тело покойника не заносят в буддийский храм. В этот же день домочадцы собираются вместе, а лама проводит короткую поминальную службу. Родственники могут попросить священнослужителя подобрать усопшему новое имя, которое отражало бы его деятельность при жизни и характер.

буддийский домашний алтарь

На фото: буддийский домашний алтарь

Важный обряд, который необходимо совершить после смерти человека - церемония воды. Родственники берут пинцетом смоченную в воде ватку или тряпочку и промакивают губы усопшего.

На столе устанавливают фотографию умершего человека, рядом с ней ставят цветы, зажигают свечи и благовония. Иногда перед фотографией ставят пиалу с рисом и вертикально втыкают столовые приборы.

поминальная пиала с рисом

На фото: поминальная пиала с рисом

Буддисты верят в злых духов. Они считают, что если смерть посетила их дом, то может забрать с собой ещё кого-то. Чтобы предотвратить беду, необходимо на грудь усопшего положить нож. Таким образом злые духи не посмеют посетить эту семью.

На следующий день родственники совершают обряд сёко. В 18:00 необходимо зажечь ладан, бросить щепотку ладана в курильницу и произнести молитвы. Тело хоронят на третий день после смерти, чтобы все успели попрощаться с усопшим. Для отпевания накануне захоронения в дом усопшего приглашается лама.

Подготовка к захоронению

В буддийской культуре есть специальный человек, который готовит тело к погребению - буянчи. Он проводит омовение и подготавливает усопшего к церемонии.

Одевают почившего в чёрные наряды без рисунков, на голову повязывают белую косынку, ноги обувают в гамаши или тапочки, на запястье надевают молельные чётки. На шею повязывают мешочек с шестью монетами, чтобы тот мог путешествовать по загробному миру.

похоронная процессия в буддизме

На фото: похоронная процессия в буддизме

После того как тело облачили в наряды, его необходимо аккуратно положить в гроб, причем ладони складывают так, как будто человек возносит молитвы. На лицо обычно кладут ткань белого цвета, на торс золотистую ткань.

Люди, которые приходят проститься с почившим, тоже облачаются в наряды без узоров и вышивок. Родственники надевают чёрные одежды, а друзья, знакомые и коллеги - белые. Женщинам разрешается надеть жемчужные украшения.

похоронная церемония в буддизме

На фото: похоронная церемония в буддизме

После заупокойной сутры ламы родственники отдают дань умершему и рассказывают о его жизни и деяниях, вознося тем самым хвалу. А уже после каждый из присутствующих подходит к родственникам умершего, для того чтобы выразить соболезнования и передать конверт с денежным пожертвованием. Здесь же происходит прощание. В день погребения на кладбище можно присутствовать только родственникам и пожилым людям. В ответ на соболезнования родственники одаривают пришедших презентами, чтобы почтить память усопшего. Это небольшие сувениры или угощения, например, мыло, сладости, полотенце и т.д.

буддийское кладбище

На фото: буддийское кладбище

Способы погребения у буддистов

Так как буддисты верят в силы природы, то по их убеждениям, тело покойного должна забрать одна из пяти стихий:

  • Земля - традиционное захоронение;
  • Огонь - кремация;
  • Воздух - тело оставляют в горах Тибета, где плоть съедают птицы;
  • Вода - развеивание праха над водой.
  • Дерево - тело забрасывали ветками и пнями.

небесное кладбище в Тибете.

На фото: небесное кладбище в Тибете.

Сейчас в основном остались только 2 способа захоронения: кремирование или традиционные похороны в землю.

В Некрополе никаких помпезных обрядов не проводится. Всё в скромной обстановке: гроб опускают в могилу и засыпают землёй. Затем каждый моет руки и место захоронения окуривают благовониями.

Если было принято решение о кремации, то сначала лама читает сутры, родственники совершают сёко, а уже потом тело сжигается. В это время родственники сидят в зале, молятся за душу усопшего и вспоминают его добрыми словами. Однако захоронение урны с прахом происходит не в этот день.

Как буддисты справляются с утратой

Часто можно наблюдать как домочадцы пытаются справиться с потерей:

  • повязывают на голову белую ленту, чтобы окружающие видели его скорбь;
  • ходят с костылем, чтобы показать людям, что горе может выбить из колеи;
  • читают сутры и медитируют;
  • занимаются благотворительностью;
  • окуривают помещения благовониями.

вознесение молитвы

На фото: вознесение молитвы

Сколько буддисты носят траур

По преданиям, глубокий траур буддисты должны носить 49 дней. Однако не каждый человек может себе позволить так долго отсутствовать на работе или учёбе. В связи с этим у буддистов есть некие ограничения, где оговорено носить траур:

  • 10 дней – по супругу;
  • 7 дней – по родителям;
  • 5 дней – по детям;
  • 3 дня – сёстры и братья, бабушки и дедушки;
  • 1 день – внуки, тёти, дяди.

Однако все буддисты чтят 49-ти дневный траур и это выражается в поминовениях.

Буддисты верят, что душа после смерти путешествует по загробному миру и на её пути встречаются 7 испытаний. Чтобы помочь душе пройти все испытания и переродиться, необходимо каждый 7-ой день на протяжении 49-ти дней чтить память усопшего и устраивать поминки. Пышные поминки справляют на 7 и 49 день, а вот 14, 21, 28, 35 и 42 дни - в узком семейном кругу. В дни поминовения в дом приглашают священника, чтобы тот совершил молитвы.

поминовение усопшего

На фото: поминовение усопшего

Также до 49 дня в доме находится и урна, если тело покойного кремировали. Только потом происходит захоронение.

Около домашнего алтаря устанавливается поминальная табличка, где пишут имя покойного, чтобы почтить его память и сохранить в имя для потомков. Целый год все члены семьи не посещают развлекательные мероприятия, не справляют свадьбы и даже не посещают храм, чтобы вознести молитвы.

Что происходит потом…

Буддисты говорят, что на 49 день усопший уже перевоплотился и начал новую жизнь в новом теле. Именно поэтому табличку с именем переносят в семейный храм. Перестают проводить поминки. С домашнего алтаря снимают белую ткань.

буддийское представление о реинкарнации

На фото: буддийское представление о реинкарнации

Существует поверье, что с 13 по 16 августа души почивших из потустороннего мира приходят в свои дома. Родственники готовятся к этому событию, готовят угощения и повязывают на дом белые ленты. Вечером 16 августа зажигают огни, чтобы достойно проводить душу в загробный мир.

В дни весеннего и осеннего равноденствия родственники приходят на могилу и благоустраивают территорию.

Как буддисты относятся к самоубийцам

В буддизме неоднозначно относятся к самоубийцам. Порицание заслуживают те люди, которые из эгоизма наложили на себя руки, например, во гневе или исступлении. А вот высокое почтение заслуживают те, кто ценой своей жизни исполнил гражданский долг, например, военный или пожарный.

Будда

На фото: Будда

Буддисты очень серьёзно относятся к ритуальным церемониями. Для них похороны - это в основном духовные практики, которые помогают справиться с утратой. Также люди верят, что своими обрядами они задабривают духов смерти, чтобы те никого ещё не забрали с собой.

Мы подскажем что надо делать, если необходимо транспортировать тело почившего буддиста на историческую родину. Перевести тело умершего в другую страну нам позволяют накопленные с годами опыт и знания. Специалисты транспортно-логистического отдела Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия КОМБИНАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ разработают самый экономичный и быстрый способ доставки груза 200. Оставить заявку можно по телефонам: +7 (919) 360-53-83; +7 (343) 257-12-12.

Сделать заказ
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся