Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба
Звоните нам
круглосуточно:
+7 (919) 360-53-83
+7 (343) 257-12-12
007
(только с городских номеров)

Православие

Православные похороны проводятся в соответствии с канонами русской православной церкви. В христианстве принято считать, что душа и тело человека воскреснут, именно поэтому очень важно достойно похоронить его.

Правила православных похорон

На православных похоронах обязательно необходимо следовать канонам обряда - совершать действия и использовать предметы, предписанные обрядом. Православный погребальный обряд состоит из следующих этапов:

  • омовение
  • облачение
  • уложение в гроб
  • саван, икона, крест
  • панихида (заупокойная молитва по усопшему)
  • заупокойная лития
  • отпевание
  • погребение
  • поминки

Омовение

Это обряд очищения для того, чтобы тело умершего предстало пред Богом чистым и непорочным.

Облачение

На покойного надевают чистую одежду и нательный крест. Затем его накрывают белым саваном и окропляют святой водой. Тело укладывают в гроб и ставят его головой к иконам.

Уложение в гроб

Глаза покойного закрывают, уста смыкают и крестообразно располагают руки с вложенной иконой или крестом.

Панихида

Заупокойные молитвы по усопшему совершают до выноса тела. Их начинают читать после положения одетого тела на стол и продолжают уже в церкви.

Отпевание в храме

Перед выносом тела из церкви его отпевают. Процесс заканчивается заупокойной литией.

Погребение

На кладбище гроб опускают в землю и священник читает литию. Потом он сыплет землю на саван умершего, после чего на гроб накладывается крышка. Затем священнослужитель поливает гроб елеем, посыпает пеплом, зернами пшеницы и в последнюю очередь землей. Каждый из прощающихся бросает в могилу горсть земли. Предание тела земле символизирует надежду на воскрешение – тело прорастет как зерно, брошенное в землю.

Надмогильный крест

В голове могилы ставится крест с табличкой с информацией об умершем и его фотографией. Это символизирует исповедание веры в Господа, который победил смерть на кресте и призвал всех живущих идти его путем.

Срок погребения

Похороны должны проводиться на 3-й день после смерти.

Поминки

Поминки проводят трижды: в день похорон, на 9-й и на 40-й дни после смерти.

Это обряд, на котором близкие люди вспоминают умершего и его добрые дела и молятся об упокоении его души. Его устраивают сразу после похорон. Участвуют все те, кто был на церемонии погребения на кладбище. Перед началом поминального обеда родственник покойного встает перед образами с горящей лампадой и читает 17-ю кафизму Псалтыря. Затем все читают молитву «Отче наш». Перед едой все крестятся, а во время трапезы говорят об усопшем.

Современная христианская церковь лояльно относится к кремации и не запрещает ее.