Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба Звоните нам
круглосуточно:
+7 (919) 360-53-83 +7 (343) 257-12-12 007 (только с городских номеров)

Ритуальные принадлежности: что нужно для проведения обрядов погребения?

Организатор похорон Олеся Фёдорова о ритуальных принадлежностях.

Необходимые принадлежности и их функционал

Что нужно усопшему в последний путь и родственникам на прощание?

Есть принадлежности, которые необходимы при традиционном захоронении и кремации. Оба варианта захоронения предполагают использование гроба и постельных принадлежностей для него (подушки, покрывала). Если речь идёт о кремации, то в данном случае мы используем специальные небольшие венки на крышке гроба, которые также можно кремировать. Если же это похороны, то венки берутся на возложение и украшение места захоронения. Для усопшего также выбирается табличка, крест и постельные принадлежности для гроба. Родственникам для прощания предоставляются платки на поминки, шарфы, косынки, также идёт уточнение по поводу одежды для умершего в случае, если чего-то не хватает.

Какие функции выполняют ритуальные принадлежности?

1) Гроб необходим в случаях кремации, поскольку без него невозможно поместить покойного в печь. Однако при традиционном захоронении умершего в землю есть возможность отказаться от использования гроба, но только в случаях, когда речь идёт о мусульманских похоронах.

2) Подушка необходима для того, чтобы зафиксировать голову и придать ей правильное положение.

3) Покрывало является обязательным атрибутом при отпевании, поскольку им накрывается лицо усопшего.

4) Крест, мусульманская доска или металлический памятник – это надгробный знак, служащий для обозначения места захоронения.

5) Табличка с портретом и данными о человеке служит для идентификации человека, похороненного в том или ином месте.

6) Венки – это украшение могилы. Они являются необязательным общепринятым атрибутом, который используют с целью закрыть землю. Эта традиция пошла с давних времён: после захоронения человека могли прийти звери и раскопать могилу. Чтобы животные не чувствовали запаха покойного и не раскапывали могилу, её украшали пахучими травами и цветами. Потом такой приём стал появляться в виде венков или живых цветов. Сейчас их используют для того, чтобы прикрыть землю.

Ритуальные принадлежности у представителей различных конфессий:

Сильно ли отличается набор ритуальных принадлежностей у представителей разных конфессий?

- В мусульманских захоронениях не нужен гроб, за исключением случаев переноски и транспортировки покойного. Там предоставляется табут. Если рассмотреть иудеев, то здесь в дне гроба вырезается небольшое отверстие.

А другие особые отличия есть?

- Всё индивидуально. Если покойный был христианином, устанавливается крест, если мусульманином, то ставится специальная доска. В случае с католиками тоже ставится крест, но без нижней перекладины. При работе с атеистами бывает такое, что люди просто заказывают металлический памятник.

Ритуальная одежда:

Как часто люди прибегают к покупке ритуальной одежды?

- Можно сказать, что редко, но из десяти человек трое-четверо покупают одежду. Кто-то не пользуется этой услугой, поскольку приносит из дома свои вещи. Обычно одежду приобретают в том случае, если человек очень долго болел. Например, при онкологии до болезни человек был пятьдесят шестого размера, во время болезни похудел и стал пятидесятого размера. Тогда и приобретается ритуальная одежда. Также её приобретают, когда у человека вообще нет ничего. Бывают и такие случаи. Иногда происходит так, что родственники заявляют, что не хотят хоронить усопшего в старой одежде, и тогда тоже идёт обращение к нам.

Есть ли какие-то правила по использованию ритуальных принадлежностей?

- Если человек – мусульманин, нельзя использовать церковное покрывало, также и с христианином: ему нельзя устанавливать мусульманскую доску. Также нельзя накрывать христианина зелёным покрывалом. Есть ещё ряд подобных ограничений, и все они, по сути, обусловлены только принадлежностью усопшего к той или иной конфессии. Если же человек не крещёный, мы не используем какую-то церковную символику.

То есть если человек не являлся верующим, ему просто ставят памятник?

- Если умерший не имел отношения ни к какой религии, то можно поставить крест, который будет выполнять функцию надгробного знака. Или же просто ставится металлический памятник. В любом случае должно быть обозначение.

Правильный выбор ритуальных принадлежностей:

Как людям выбирать ритуальные принадлежности? На что стоит обратить внимание?

- Тут всё зависит от финансовых возможностей человека, но клиентам презентуется всё, начиная с минимального и заканчивая максимальным в рамках цены. После этого выводится общая сумма, и тогда люди принимают решение, выбирают что-то наиболее подходящее. Интересно, что обычно люди делают акцент именно на гробах.

Горгопа Артём

Сделать заказ
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся