Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба Звоните нам
круглосуточно:
+7 (919) 360-53-83 +7 (343) 257-12-12 007 (только с городских номеров)

Виды и формы гробов

Самый важный атрибут на похоронной процессии - это гроб. Испокон веков гробом принято считать продолговатый деревянный ящик, который в итоге и становится последним пристанищем усопшего. Именно поэтому родственники умершего так тщательно подходят к выбору не только гроба, но и внутреннего наполнения: подушка, обивка, покрывало и т.д. Большое значение придают и внешнему виду: гроб может быть как обыкновенным деревянным с простенькой обивкой, а может быть и VIP - с вензелями и жаккардовой тканью. Какую модель выбрать, почему такой “разбег” в цене и в чем разница - об этом наша статья.

Tарообрядческий гроб. Домовина.

На фото: тарообрядческий гроб. Домовина.

Чуть позже люди стали сколачивать деревянные ящики и помещать в них усопших. Чтобы как-то скрасить траурную процессию и достойно проводить человека в последний путь, гробы вскоре стали обивать тканью. Чуть позже появилась традиция всячески украшать последнее пристанище усопшего резными вензелями.

Сквозь века традиция хоронить покойного в деревянном ящике не только сохранилась, но и усовершенствовалась. Сейчас это стало настоящей культурой.

Кресты в поле

На фото: Кресты в поле

В Российской Федерации на законодательном уровне установлено, что захоронение усопшего, независимо от прижизненного вероисповедания, обязательно должно предусматривать наличие гроба. Это делается для того, чтобы снизить риск возникновения экологической катастрофы на землях, прилегающих к кладбищам.

Что следует учесть при выборе гроба

На территории Свердловской области проживают православные, католики, мусульмане, иудеи и другие. У каждой веры свои взгляды на то как будет выглядеть последнее пристанище.

Гроб, который выбирают православные, имеет прямоугольную форму, как ларец, сужающийся ближе к ногам. Такую конструкцию называют четырёхгранной.

христианский гроб

На фото: христианский гроб.

Католики же предпочитают гроб с широкой частью в области плеч и постепенным сужением к ногам. Такую конструкцию называют шестигранной.

католический гроб

На фото: католический гроб.

Мусульмане, которые придерживаются строгих религиозных правил, заказывают прямоугольный гроб. С внешней стороны он обшит зелёной тканью. На нём отсутствуют ручки для переноса. Это полностью деревянный ящик без каких либо металлических элементов.

мусульманский гроб

На фото: мусульманский гроб.

Иудеи хоронят усопших очень скромно - гроб при закрытой крышке.

иудейский гроб

На фото: иудейский гроб.

Россия - это многонациональная страна, где каждый народ отличается друг от друга ритуалами, обрядами, традициями. Именно поэтому городская специализированная похоронная служба старается предоставить необходимый ритуальный ассортимент для любой траурной процессии.

Классификация гробов

С технической точки зрения гробы можно классифицировать по размеру или материалу, из которого он сделан.

Классификация гробов

На фото: разновидности гробов

По размеру это может быть гроб для взрослого или ребёнка, полноватого человека или же худощавого телосложения. Но в любом случае габариты - это весьма важный параметр. Учтите, что длину гроба необходимо подбирать на 20 см. больше, чем рост усопшего. Это объясняется тем, что тело человека после смерти расслабляется и увеличивается примерно на 5 см. Также не очень красиво будет смотреться, если тело вплотную будет лежать к стенкам гроба. Должно быть небольшое расстояние с торцов и по ширине.

Для изготовления погребальных гробов используются самые разные материалы: дерево, металл, бамбуковый тростник и даже стекло. Тип материала влияет не только на цену, но и на качество.

Что влияет на стоимость гроба?

Традиционный гроб делается из древесины: тополь, кедр, сосна, дуб и др.

Самый дешёвый вариант гроба - это тот, который сделан из недорогих материалов:

  • ДСП и ДВП обивка - такие древесные плиты не имеют внешней эстетики. Для того чтобы придать гробу прекрасный вид, конструкцию необходимо обить тканью или покрасить;
  • Цинковый гроб - ассоциируется со словосочетанием “Груз 200” и это неспроста. Такая конструкция предназначена для перевозки тела покойного в другой город. Но мёртвое тело - это опасный груз, так как усопший может в дороге начать разлагаться или нести инфекцию. Цинковый гроб для этого случая подходит идеально, так как плотно запаивается и не пропускает воздух, предотвращая тем самым разложение тела. Также цинковый гроб не повреждается при нечаянном падении. Но обычно человека в нём только перевозят, а для похорон уже выбирают другой гроб.
  • Картон - доступный вариант, который подходит для кремации. Изготавливают из переработанного биоразлагаемого картона, который быстро сгорает и производит меньше выбросов углерода в окружающую среду. При выборе картонного гроба важно учитывать рост человека и вес, так как существуют некоторые ограничения.

Картонный гроб

На фото: картонный гроб.

Деревянные гробы из массива или шпона относятся к средней ценовой категории.

  • Шпонированная древесина - такие гробы имеют качественный внешний вид без завышенной цены. Они изготовлены из шпонированных панелей и столешницы из натурального дерева.
  • Деревянные гробы - как правило, дороже по сравнению с деревянным шпоном, они более долговечны и обычно имеют детальную отделку. Для изготовления используют стандартные породы - осина, сосна. В ход идут чаще всего те деревья, которые произрастают в той местности, где проходит панихида. Каждая модель имеет свои особенности: материал, отделка, размеры, вес. Обычно такие конструкции покрывают лаком или же украшают тканевой обивкой. В последнее время популярностью пользуются именно лакированные деревянные саркофаги.

деревянный гроб

На фото: деревянный гроб.

Самые дорогие гробы сделаны из массива или же металла.

  • Металлические - имеют глянцевую отделку и отличаются тщательной проработкой деталей. Это делает их хорошим выбором для VIP церемонии. Конструкции выполняются из нержавеющей стали, меди, бронзы. Украшать гроб могут различные вензеля и узоры. Бронза и медь считаются одними из самых прочных металлов, что делает их идеальными для изготовления металлических гробов с защитными свойствами. Обычно такие атрибуты дороже деревянных и не могут использоваться для кремации.
  • Массив - гроб из цельного дерева. Их чаще всего изготавливают из массива дуба и красного дерева. Также дорогими материалами считаются кедр, бук и орех. Гроб из массива - это изысканный и популярный выбор на VIP церемониях.

гроб из красного дерева

На фото: гроб из красного дерева.

Похороны близкого человека - это всегда трагедия. Купить гроб в Екатеринбурге, чтобы красиво и с почестями проводить усопшего в последний путь, а также почтить его память, можно в Городской службе похоронных услуг. У нас вы можете ознакомиться с широким ассортиментом гробов и заказать понравившуюся вам модель.

Если у вас возникли вопросы, или вы хотите уточнить стоимость ритуальных услуг в Екатеринбурге, мы будем рады помочь вам с консультацией. Звоните по телефонам: +7 (919) 360-53-83; +7 (343) 257-12-12.

Сделать заказ
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся