Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба Звоните нам
круглосуточно:
+7 (919) 360-53-83 +7 (343) 257-12-12 007 (только с городских номеров)

Вип-похороны: сколько это стоит и для кого предназначается?

Администратор и организатор похорон Олеся Фёдорова о вип-похоронах.

Особенности вип-похорон:

Какие особенности характерны для вип-похорон?

1) Место прощания. Для вип-похорон не всегда выбираются траурные залы. Траурный зал – это профессиональная площадка для проведения панихиды прощания. Часто для прощания подбираются другие площадки. Например, клиенты могут изъявить желание провести светское прощание. Это происходит на кладбище: разбиваются шатры, там устанавливается гроб с постаментом.

2) Церемониймейстер. Это специалист, занимающийся проведением панихиды. Как правило, мы предоставляем своих церемониймейстеров с большим опытом работы. Однако возможны ситуации, когда предприятие, в котором работал умерший, заявляет о самостоятельном проведении церемонии.

3) Ещё одной особенностью является тот факт, что наши специалисты уточняют, будет ли проводиться чин отпевания. В данном случае есть некоторые тонкости, к которым необходимо заранее подготовиться.

4) Также особенностью является уточнение того, будет ли воздание воинских почестей. Мы часто взаимодействуем с военными, почётным караулом, салютной и оркестровой группами, поэтому, например, обязательно проговаривается, где будет проводиться возложение флага.

Стоимость похорон:

- Могут ли различаться похороны по стоимости?

- Этот факт невозможно обозначить точно, всё зависит от отдельных составляющих похорон. Рассмотрим, например, гроб. Допустим, люди организуют похороны в узком семейном кругу. В данном случае не предполагается особо крупных трат, однако клиенты заказывают гроб за 150 тыс. рублей. Соответственно, цена похорон возрастает. Возможна и противоположная ситуация, когда люди оформляют похороны с организацией процесса, церемониймейстером, возданием почестей и т. п., но гроб берут за 15 тыс. рублей. В случае со стоимостью похорон всё всегда индивидуально. Поскольку люди сами выбирают услуги и ритуальные принадлежности. Нельзя точно сказать, что, например, похороны будут стоить 28 тыс. рублей, потому что люди придут и скажут: «А мы не хотим венок за 1400, нам нужен за 20 000 рублей». Поэтому мы знакомим клиентов со всем спектром услуг вне зависимости от их стоимости. Это даёт возможность людям подобрать всё в рамках своего бюджета и понять, за что платятся деньги.

- А что входит в стоимость похорон?

- Возможны ситуации, когда люди не понимают, что им нужно. Тогда обозначается несколько вариантов, из которых клиенты могут выбрать лучший для себя. Всё решается на месте, мы каждый раз стараемся подстроиться под клиента. Одинаковых похорон не бывает.

- В чем различие между организацией похорон граждан и публичных людей?

- На самом деле разница незначительна. Организация похорон публичных людей происходит в соответствии с их званием, регалиями и жизненной деятельности. Культурные деятели, например, артисты, режиссёры и т.д., их провожают на сцене с овациями. Если умерший занимал высокую руководящую должность (политический деятель, чиновник, директор предприятия) данные похороны в официальном тоне, по протоколу. Если умерший военные, то в соответствии с его званием и его регалиями воздаются военные почести.

Отличия в работе похоронных агентов:

- Есть ли какие-то отличия в обязанностях агентов, занимающихся вип-похоронами и обычными? Вообще есть ли такое разделение агентов?

- Чёткого разделения нет, каждый агент универсален. Специалист может оформить всё, начиная с без ритуальной кремации и заканчивая вип-похоронами. Обязанности будут одинаковыми как в случае оформления, например, без ритуальной кремации за 18 тыс. рублей, так и вип-похорон за 150 тыс. рублей. Для сравнения можно привести работу риелтора, который продаёт сначала коммунальную квартиру, а потом коттедж. Обязанности его при этом не меняются.

Частота заказов вип-похорон:

- Как часто люди обращаются с заказами именно вип-похорон?

- По-разному. Например, в прошлом году в июле было очень много заказов на вип-похороны. В этом году их меньше, но услуга всё равно пользуется спросом.

Желание клиентов организовать вип-похороны:

- А случалось ли такое, что, например, когда умирал человек (не чиновник, не военный, не почётный гражданин), родственники всё равно хотели организовать вип-похороны?

- Такие случаи были. Важно понимать, что вип-похороны не определяются стоимость. Вип-похороны – это похороны статусного человека. При этом в практике были и такие ситуации, что приходила семья в количестве пяти человек, в таком же количестве проводила прощание (они хоронили свою маму). Тогда была организована кремация и прощание в траурном зале крематория. Весь процесс получился относительно дешёвым, но кремация вышла очень дорогой, потому что был взят гроб за 150 тыс. рублей. Стоит отметить, что высокая цена ещё не определяет вип-похороны.

Если резюмировать всё вышесказанное, то стоит подчеркнуть, что основной особенностью вип-похорон являются услуги: заказчик индивидуально выбирает и обговаривает их спектр на основе своих предпочтений и финансовых возможностей. Услуги при этом могут быть самыми разными и необычными (например, в некоторых организациях есть возможность отправить прах покойного в космос). Всё это служит в основном для подчёркивания статуса человека при жизни.

Похороны с возданием воинских почестей

Отдельно стоит выделить похороны с возданием воинских почестей. Их оформляют в случае погребения высоко статусного человека, так же, как и вип-похороны. Однако воинские почести отдаются только при захоронении определённых категорий людей:

  • военнослужащих (в том числе в отставке);
  • лиц, занимавших государственные должности в Российской Федерации
  • граждан, имевших особые заслуги перед государством

Существует ряд особенностей, отличающих похороны с возданием воинских почестей от вип-похорон. При таком варианте захоронения предоставляются следующие услуги: почётный караул, оркестр, стрелковая группа. Если обратиться к процессу похорон, то важно подчеркнуть, что на гроб помещается флаг Российской Федерации (который после траурного митинга складывается и передаётся родным умершего), к крышке также прикрепляется головной убор, а при погребении офицера Военно-Морского Флота к этому добавляются скрещённые кортик и ножны. Помимо этого при опускании гроба с покойным оркестр исполняет Гимн Российской Федерации, стрелковая группа даёт тройной залп.

Весь процесс, включая вышеперечисленные нюансы, заранее обговаривается с организаторами похорон.

Сделать заказ
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся