Екатеринбургское муниципальное
унитарное предприятие
Комбинат
специализированного
обслуживания
Муниципальная похоронная диспетчерская служба Звоните нам
круглосуточно:
+7 (919) 360-53-83 +7 (343) 257-12-12 007 (только с городских номеров)

Что лучше: заниматься самостоятельно организацией похорон или поручить дело профессионалам?

Многие родственники, близкие люди усопших предпочитают доверить процесс организации траурных мероприятий профессионалам. В состоянии стресса, печали очень сложно сконцентрировать внимание на многочисленных нюансах, входящих в подготовку и проведение похорон. Квалифицированная услуга исключает задержки, сбои, непредвиденные проблемы, процедуры проходят в соответствии с правилами, традициями. Однако не всегда есть возможность заказать профессиональную помощь. В этом случае придется заниматься организацией процесса самостоятельно.

Можно ли организовать похороны самостоятельно?

Можно подготовить, провести похороны без участия ритуальных агентов, если ответственно подойти к организации мероприятий, сохраняя душевное равновесие, решая каждый вопрос с предельным вниманием. В каждом городе есть специализированные компании, оказывающие ритуальные услуги, некоторыми из них придется воспользоваться даже при условии самостоятельной организации процесса.

С чего начать организацию похорон

Если известно местонахождения усопшего, морг, в который было направлено тело, нужно посетить его или позвонить для уточнения готовности медицинского свидетельства о смерти.

Следующим шагом является составление подробного списка дел с соблюдением порядка их выполнения. При этом учитываются:

  • Общие правила.
  • Религиозные, семейные традиции.
  • Последняя воля умершего, если она была озвучена.

Не нужно все обязанности возлагать на одного человека. Их много, стоит распределить задачи на других родственников, друзей.

Важным фактором является бюджет, выделенный на траурные мероприятия. Можно провести мониторинг, узнать цены услуг в нескольких компаниях, рассмотреть разные пакеты: «Минимум», «Стандарт», «VIP».

Если планируется захоронение, его место не определено, нужно узнать, где можно обустроить могилу, на каких кладбищах в данное время разрешается проведение похорон.

Инструкция по проведению самостоятельных похорон

Список дел в подготовке и проведении похорон может включать разное количество позиций. Стандартный порядок действий выглядит следующим образом:

  • Получение документов (медицинское свидетельство о смерти, гербовое свидетельство о смерти).
  • Приобретение ритуальных принадлежностей, одежды для усопшего.
  • Поиск места прощания, захоронения. Назначение даты проведения похорон.
  • Оформление заказа на катафалк для доставки тела в крематорий или на кладбище, услуг грузчиков, автобус, если требуется перевозка родственников.
  • Посещение религиозного учреждения, для заказа вероисповедального обряда.
  • Заказ поминальной трапезы в заведении общепита или закупка продуктов для ее проведения в домашних условиях.
  • Получение усопшего в морге, проведение прощания, захоронения или кремации.

Можно частично или полностью проведение этих процедур переложить на сотрудника муниципальной похоронной службы. В число процедур также входят получение оформление и получение государственного пособия на погребение. Но этим можно заняться позже, а точнее не позднее 6 месяцев со дня смерти.

Помощь в организации похорон в Екатеринбурге

Организацией похорон в Екатеринбурге занимается муниципальная похоронная служба. Их контактные данные можно найти в интернете

Сделать заказ
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся